В деревне Колодезное обнаружено захоронение расстрелянных нацистами местных жителей

В деревне Колодезное под Тулой обнаружено захоронение местных жителей, расстрелянных нацистами. Подробности у нашего специального корреспондента Алексея Еремина.

«Никто не забыт и ничто не забыто» … Эти слова мы помним с детства, но поисковики понимают их значение, наверное, как никто другой. Поисковые работы в тульской деревне Колодезное начались весной 2021 года, до этого место захоронения погибших не было достоверно известно.

Морозной ночью 7 декабря 1941 года местных жителей из деревни Колодезное согнали к реке и через несколько мгновений все они были расстреляны. По одной из версий, житель оккупированной деревни проник в машину немецких солдат и похитил оттуда вещи. По другой – сами немцы нашли труп своего сожженного солдата. В отместку гитлеровцы устроили в округе облаву, а затем и расстреляли схваченных. Всего – 22 жителя деревни в возрасте от 17 до 70 лет.

Сергей Никонов, председатель регионального отделения Поискового движения России:

«Почему именно получилось так, что мирные жители хоронили своих здесь – да потому что немец после расстрела запрещал забирать тела убитых. Кто как мог своих родственников забирал и хоронил».

Трагедия в деревне Колодезное упомянута в Нюрнбергском процессе. В поисковых работах в рамках проекта «Без срока давности» приняли участие и сотрудники регионального следственного управления Следственного комитета России.

Никита Севостьянов, первый заместитель руководителя СУ СК России по Тульской области:

«Вместе с мирными жителями также были обнаружены тела двух бойцов Красной Армии, которые 29 октября 2021 года в ходе мероприятий по захоронению были преданы земле на территории кладбища города Тулы».

Останки мирных жителей, обнаруженные поисковиками, будут направлены для проведения судебно-медицинской и генетической экспертиз в СК. Теперь цель поисковиков – актуализировать список расстрелянных в Колодезном.

Сергей Никонов, председатель регионального отделения Поискового движения России:

«При въезде в деревню стоит обелиск – «Здесь расстреляны 22 мирных жителя», а имен их, к сожалению, не было. Поэтому всегда стоял вопрос, а почему? Хотелось восстановить справедливость».

Мы много слышали о войне. Великая Отечественная – она оставила след не только в воспоминаниях ветеранов войны, но и оставшимися на местах боёв незахороненными останками участников тех страшных сражений. В 2015 году был установлен мемориал расстрелянным жителям деревни Колодезное.

Алексей Еремин, Дмитрий Бочаров

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-05