Александр Гетманский - победитель Кубка России по шашкам-64

Тульского шашиста хотят лишить права на матч за звание чемпионата мира

Туляк Александр Гетманский может лишиться права на матч за титул чемпиона мира по международным шашкам.

В июле текущего года тульский гроссмейстер занял второе место на чемпионате мира в Таллине, дающее право в 2022-м году сыграть матч за шашечную корону с занявшим в столице Эстонии первое место Александром Шварцманом. Однако, Исполком ФМЖД (Всемирной федерации шашек) во главе с новым президентом организации поляком Яцеком Павлицким, по словам Александра Гетманского, прямо по ходу турнира изменил критерии отбора. предоставив wild card Рулу Бомстре из Нидерландов.

Александр Гетманский прислал письмо в адрес редакции информационной программы «-Тула», в котором изложил своё видение ситуации:

«В был цикл статей в мае-июне, посвящённому потрясающему сюжету в конце апреля, где прямо во время женского матча в Варшаве за титул с участием россиянки Тамары Тансыккужиной главный организатор матча и его секретарь Яцек Павлицкий из польского Щецина снял со стола флаг Российской Федерации, повлияв на результат в конкретной партии – Тамара проиграла. Но матч в итоге она чудесным волевым усилием выиграла – в решающей последней партии, когда соперницу – полячку Наталку Садовска –устраивала ничья.

 

Теперь продолжение: 3 июля во время чемпионата мира в Таллине состоялась Генеральная Ассамблея ФМЖД, которая сперва отменила матч за титул 2020 года между Рулом Бомстрой (Нидерланды) и Александром Георгиевым (Россия), а потом был избран новый президент ФМЖД – им стал с перевесом в несколько голосов … Яцек Павлицкий. После того, как Генеральная Ассамблея отменила матч за титул-2020 Бомстра – Георгиев, то по Уставу ФМЖД в матче 2022 года за титул должны встретиться чемпион мира-2021 и вице-чемпион мира-2021.

 

10 июля новый Исполком ФМЖД во главе с Яцеком Павлицким прямо во время продолжающегося турнира принимает единогласно скандальное решение о предоставлении WILD CARD на матч 2022 года для голландца Рула Бомстры. На всеобщее обозрение это решение было выставлено перед предпоследним 17-м туром – 13 июля! 14 июля чемпионат мира-2021 завершился, по итогам которого чемпионом мира стал Александр Шварцман (Россия), а вице-чемпионом мира стал я. Сделал оперативный запрос в Технический Комитет ФМЖД, который должен следить за правилами, он подтвердил мои права на матч-2022. Авторитетный Комитет Игроков ФМЖД также подтвердил мои права на матч-2022. Но Исполком ФМЖД во главе с Яцеком Павлицким игнорирует мнения своих внутренних Комитетов, так же, как и свой собственный Устав ФМЖД!

 

Тогда 19 августа я отправил в Этический Комитет ФМЖД протест. Председатель Этического комитета голландец Берт Бакхуйс затягивает с ответом (по закону они могут размышлять 3 месяца), отказывая мне в правосудии. При этом в начале октября ФМЖД вместе с КНДБ (Королевский нидерландский шашечный союз) уже анонсировали незаконный матч Шварцман – Бомстра в Эйндховене с … 5 января 2022 года.

 

Так как Этический комитет затягивает с ответом, то я не могу пока защищать свои права в спортивном арбитражном суде CAS в Лозанне. На лицо – сговор между ФМЖД и КНДБ и их явное желание побыстрее провести матч за титул, а потом, хоть трава не расти!» – написал Александр Гетманский.

Александр Конов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-05