Тульские полицейские, спасшие людей из огня, награждены медалями

Высоких государственных наград удостоились тульские полицейские. Но не за выполнение своих прямых обязанностей… Четыре туляка в погонах примерили на себя роль пожарных и спасли из горящего дома семь человек. Причём на месте они оказались совершенно случайно.

«Мы всё делали по интуиции и так, чтобы никто не пострадал. Времени на раздумье вообще не было», – говорит инспектор патрульно-постовой службы полиции мобильного взвода 2-й роты ОБ ППСП УМВД России по г. Туле Наталья Демьянова.

 

«В моей службе такое происшествие впервые. Но никакого страха не было. Была задача помочь людям», – рассказала старший специалист группы по работе с личным составом ОБ ППСП УМВД России по г. Туле Анастасия Сальникова.

Они вчетвером возвращались с рабочего совещания. Увидели, что из окон девятиэтажки на проспекте Ленина валит чёрный дым. Языки пламени уже вырвались на балкон. А у подъезда – ни скорой, ни пожарной машины. Полицейские поднялись на седьмой этаж и начали помогать тулякам покидать свои квартиры. Успели вывести пять взрослых и двух детей.

«Оказалось, что в соседней задымленной комнате был ребенок шести-семи лет. Я снял футболку, замотал голову, чтобы он не отправился угарными газами, и вывел его на улицу», – вспоминает Дмитрий Жидовинов, инспектор группы по работе с личным составом ОБ ППСП УМВД России по г. Туле.

Жертв удалось избежать. За проявленные мужество и героизм сотрудников отметили государственной наградой – медалью «За спасение погибавших». Сложившаяся эпидемиологическая ситуация не позволила получить её из рук министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Церемония награждения прошла в онлайн-режиме.

Подобных наград по всей стране удостоились 30 сотрудников полиции. И четверо из них стоят на страже безопасности Тульской губернии и её жителей. Оставив дома четвероного друга, семью, хозяйство, наши «шерифы» бросились в огонь. Не по долгу службы, а по зову сердца.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-04