За что село Бёхово назвали одним из самых красивых в России

Село Бёхово, неразрывно связанное с музеем-заповедником Василия Поленова, теперь официально можно именовать красивейшим. Ассоциация самых красивых деревень и малых городов России внесла его в свой реестр, где Бёхово числится под цифрой 35. Чем привлекает эта крохотная точка на карте страны, расскажет Полина Ермолаева.     

Дозорная граница времен Ивана Грозного, предание о троекратном чудесном явлении иконы Казанской Божьей матери, лошадиные бега при Алексее Михайловиче – всё это зарисовки из жизни приокского села Бёхово – маленького, но знаменитого далеко за пределами земли Тульской, благолепие которого и приметил на закате XIX-го века великий русский художник.

Наталья Поленова, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова:

«Изначально Василий Дмитриевич Поленов купил землю здесь, в Бёхово и потом, поскольку он присмотрел то место, где сейчас находится наша усадьба, он менял».     

Наталья Поленова, принявшая эстафету музейных хлопот от своих предков, быстро переходит в рассказе о Бёхове со справочно-деловой интонации на трогательные нотки личных воспоминаний. Здесь прошло её детство – без интернета, зато с потрясающими по красоте закатами и восходами на «Обрыве любви».

Наталья Поленова, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова:

«Средняя полоса России – она же по сути плоская, а тут вот этот был срез известняковый, и, я помню, мы сидели детьми, свесив ноги с обрыва».

С великого прадеда Натальи началась новая история села Бёхово, и эта история, стараниями семьи Василия Поленова, дошла до нас, не растеряв во времени, подробные детали и ту самую уникальную атмосферу, пропитаться которой сюда приезжают за сотни километров в любое время года.

Сергей Караганов, политолог, экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики:

«Здесь душой всегда отдыхаешь».

Любимая достопримечательность села – церковь Троицы Живоначальной. Белоснежный миниатюрный шедевр храмового зодчества России, построен по авторскому проекту художника.

Иерей Димитрий (Катичев), настоятель Свято-Троицкого храма с. Бёхово:

«Крестьяне обращаются в 1903 году уже непосредственно к живущему совсем рядом художнику Василию Дмитриевичу Поленову с просьбой о помощи в восстановлении, либо отстройке нового храма».

Современное Бёхово – это 80 с лишним домов, большая часть которых обитаема лишь сезонно, но дорога сюда не зарастёт никогда. Ведь эти живописные просторы окрашивают воспоминания такими яркими красками, словно руку к этому прикладывает сам Василий Дмитриевич Поленов.

Полина Ермолаева, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-04