Воинские мемориалы и братские захоронения Тулы приведут в порядок до конца ноября

Работа проводится в преддверии празднования 80-летия обороны. Что предстоит сделать и в каком состоянии были захоронения, расскажет Илья Логинов.

Фигура скорби украшает «Офицерское» воинское захоронение на Всехсвятском кладбище с 1975 года. По задумке автора композиции, женщины держат в руках венок в знак скорби о тех, кто отстаивал рубежи Тулы во время Великой Отечественной войны. В последние годы эта работа давалась им все сложнее. Судя по фотографиям месячной давности, скульптура имела серьезные повреждения. Команда реставраторов оперативно восстановила мемориал. Также только фотографии позволяют оценить, как совсем недавно выглядели таблички с именами на соседнем захоронении. Многие надписи стерлись. Разобрать конструкцию для реставрации было невозможно, специалистам приходилось работать навесу.

Дмитрий Губский, заместитель генерального директора реставрационной компании:

«Скульптуры подлежали комплексным работам, используя фибросмеси для усиления. Плюс работы по мемориальным табличкам. Это то, что касается мемориала Рабочего полка. Приходилось тщательно подбирать инструмент для того, чтобы обновить данные таблички».

Параллельно проводится и благоустройство территории. Работа по наведению порядка охватывает три крупных воинских захоронения на Всехсвятском кладбище, по одному на Спасском и Дмитрия Солунского. В этом году на мемориалов выделено порядка 9,5 млн рублей. Уделяется внимание и тем захоронениям, которые пока на стоят на учете.

Олег Баранов, директор МКУ «Комбинат специализированного обслуживания населения»: 

«В данный момент управление культуры администрации Тулы проводит работу с военкоматом по подобным захоронениям. Если все подтвердится, то будут передаваться нам, мы будем следить и ухаживать. При этом порядок мы и сейчас там поддерживаем, но не можем тратить деньги на камни, памятники, ограды».

Реставраторы стремятся достичь гармонии между элементами, украшающими места памяти. Ознакомиться с результатами их работы туляки смогут уже 5 декабря на праздновании 80-летия обороны Тулы.

Илья Логинов, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-04