Военные медики встали на оборонительные рубежи в тульских госпиталях

В прибыли еще 12 военных медиков, чтобы помочь справиться с нагрузкой местным врачам и медсестрам. Тульская область оказалась в числе 13 регионов, где произошло ухудшение эпидемиологической ситуации. София Гафарова пообщалась с вновь прибывшими прямо на границе красной зоны.

Не теряя времени, практически с дороги этот медицинский десант рвется в бой. Нужно помочь Новомосковском коллегам, которые из-за обостренной эпидобстановки перешли на напряженный график работы: сутки через сутки. Сейчас в ковидном госпитале на лечении находятся 110 человек. В скором времени он расширится еще на 80 коек. И прибывшая помощь позволит укомплектовать штат больницы на 100 процентов.

Игорь Наумов, главный врач Новомосковской городской клинической больницы:

«Колоссальный дефицит врачей анестезиологов-реаниматологов. Сейчас на данный момент уже работают три военных врача анестезиолога-реаниматолога, плюс еще сейчас прибывают два врача. Это плюс дополнительно пять врачей».

Для Дмитрия это пятая командировка за ковидный год. Он майор медслужбы из Новосибирска. И перед Тулой помогал врачам в Одинцовском госпитале. Говорит, между двумя командировками дома побыл всего 12 часов. И за 20 лет военной службы борьба с ковидом оказалась самой сложной. Навык быстро надевать защитный костюм натренирован больше не на учениях, а на практике.

Дмитрий Воеводин, военный врач реаниматолог-анестезиолог:

«Военные врачи это все в принципе обязаны делать на время, выполнять норматив. Но поскольку я врач реаниматолог, то приходится иногда делать это довольно быстро, когда речь идет о жизни пациентов».

Всего в регион будет направлено почти 140 военных врачей и медсестер.

Дмитрий Марков, заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Тульской области:

«Привлечение дополнительных специалистов, которые будут работать в госпиталях ковидных, позволит нам сохранить медицинских работников, которые работают на сегодняшний момент в поликлиниках, в реанимациях, не связанных с ковидом».

Такая беспрецедентная мера поддержки по инициативе губернатора Алексея Дюмина и решению министра обороны Сергея Шойгу позволит получить квалифицированных специалистов в ковидные госпитали.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Хочу выразить слова благодарности в очередной раз лично министру обороны за помощь и поддержку в трудной, непростой ситуации. Мы прекрасно понимаем, что это необходимая помощь, которая поможет нам в тех вопросах, на которые мы нацелены».

Большинство военных медиков впервые в Туле. И они признаются, что хотели бы посмотреть известный город. Но скорее всего это получится сделать в конце командировки. А закончится она согласно приказу до улучшения эпидобстановки и востребованности помощи.

«Прививайтесь и будьте здоровы. Главное – не попадайте сюда».

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-04