4 ноября – День Казанской иконы Божьей Матери

4 ноября – День Казанской иконы Божьей Матери

Почитают ее два раз в год: 21 июля – в память о явлении иконы в 1579 году и 4 ноября – в честь дня освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Собственно, это же событие легло в основу уже гражданского праздника – Дня народного единства, учреждённого в 2005 году.

Казанская икона Богоматери получила свою популярность после крупного пожара в городе, который произошел в 1579 году. Огонь сжигал дотла кварталы, однако икона

оказалась не тронута языками пламени несмотря на то, что вокруг все превратилось в пепел. По преданию, нашла святой лик 9-летняя христианка Матрона, путь ей указала во сне Богородица. Второе «возрождение» иконы произошло 4 ноября. В этот день в 1612 году перед решающей схваткой русского войска во главе с полководцами Мининым и Пожарским против поляков, занявших Москву, ополчение неустанно молилось образу. Верующие связывают победу именно с тем, что Казанская икона Богоматери укрепила дух борцов.

Этот день верующие проводят в молитве. Совершать ее можно как в кругу семьи, так и отправиться на службу в храм. Поскольку 4 ноября нет поста, то употреблять в пищу можно любые продукты. Потому важно в этот день собрать в доме родных и близких и угостить их щедрыми дарами. 

Молятся Богоматери, чтобы избавиться от болезней, обрести женское счастье или получить помощь в работе или учебе. Кроме того, икону дарят молодоженам на свадьбе, а также преподносят на венчание и крещение. С древних времен люди верили, что в эту дату не стоит планировать дальние поездки. Иначе в дороге может приключиться не ладное, от чего обратный путь до дома будет ветвистым и долгим.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-04