За что русские люди чтят Казанскую икону Божией Матери

Завтра вся страна будет праздновать День народного единства. Этот светский государственный праздник неразрывно связан с одним из самых почитаемых в России православным образом. 4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери. Он празднуется два раза в год.

В середине лета 21 июля отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков. Впрочем, и потом образ Казанской иконы Божией Матери не раз защищал российскую землю от неприятеля.

Насельник Успенского мужского монастыря Новомосковска иеродиакон Нектарий (Монахов): «Эта поистине чудотворная икона представляет собой образ Одигитрии – путеводительницы, которая неоднократно помогала людям обрести истинный путь. Победа ополченцев дала начало и самому молодому государственному празднику современной России – Дню народного единства. Святой лик оберегал Россию и позже, помогая в дни французской интервенции и перед Полтавской битвой. С молебна перед иконой, осенявшей победу Минина и Пожарского, началась Сталинградская битва. Многократно на протяжении веков Россия получала помощь заступничеством Божией Матери, что было ответом на молитвы русских людей к пречистой деве. Говоря о праздновании Казанской иконы Божией Матери, мы вспоминаем, что перед освобождением Москвы от польских интервентов народ и войско провели три дня в молитве и посте».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-03