В деревне Колодезное под Тулой обнаружено захоронение расстрелянных нацистами местных жителей

В деревне Колодезное под Тулой обнаружено захоронение расстрелянных нацистами местных жителей

Трагедия в деревне Колодезное произошла 7 декабря 1941 года.

По одной из версий, житель оккупированной деревни проник в машину немецких солдат и похитил оттуда вещи. В отместку гитлеровцы устроили в округе облаву, а затем расстреляли схваченных. Всего немцы расстреляли, по разным данным, от 22 до 24 жителей деревни в возрасте от 17 до 70 лет. В сведениях УНКВД «о грабежах и насилии, чинимых немецко-фашистскими захватчиками на временно оккупированных территориях Тульской области за 1941 год» значится, что в освобожденной частями Красной армии деревни Колодезное немцы зверски расправились с мирным населением за то, что нашли труп сожженного немецкого солдата. Фашисты без всяких причин расстреляли 15-летнего Тюняева Алексея. Люди, которым далеко за 80, все еще помнят о трагедии в Колодезном. Немцы выводили всех на лед, и взрослых, и детей, вспоминает 88-летняя Валентина Кабалина, в девичестве Тюняева.

«Деревня была большая, две слободы. Когда фашисты оккупировали Колодезное, нас посадили в подвалы. В нашей семье было 7 человек, из них – 5 детей. Штаб у фашистов находился внизу у речки. Советские люди варили им пищу. Они расстреляют наших кур, а мы суп варим. И я варила. Так один немец подошел ко мне, и протягивает кувшин со словами: «Пей, давай! У меня там, в Германии, своих трое. А через несколько дней прозвучал приказ захватчиков, выйти из подвалов. Тогда они повели народ на и расстреляли их», – вспоминает свидетельница ожесточенных боев.

Трагедия в деревне Колодезное упомянута и в Нюрнбергском процессе. Поисковые работы в деревне начались весной 2021 года. До этого место захоронения погибших не было достоверно известно. В поисковых работах в рамках проекта «Без срока давности» принимают участие сотрудники регионального следственного управления Следственного комитета России совместно с волонтёрами. Сейчас останки жителей направлены для проведения судебно-медицинской и генетической экспертиз.

Согласно архивным данным, военный следователь Тульского района Микулин, в присутствии оставшихся в живых родственников погибших – Наместниковых, Новиковых – составил следующий акт.

«3 декабря 1941 года в селе Колодезное Торховского сельсовета Тульского района Тульской области было временно оккупировано немецко-фашистскими войсками, но стремительным броском частей Красной армии немцы вскоре были выбиты из селения; продолжая ожесточенные бои за Колодезное, 5 декабря немцам вновь удалось овладеть населенным пунктом. Офицеры немецкой армии ходили по домам и подвалам, собирая лиц мужского пола, независимо от их возраста. Отводили их метров в 300 на северо-западную часть селения, где в овраге расстреляли 24 человека».

В 2015 году в Туле был установлен мемориал расстрелянным жителям деревни Колодезное. Актуализировать список расстрелянных взялся поисковый отряд «Память», входящий в Тульский областной поисковый центр «Искатель». Благодаря сотрудничеству с тульским архивом следопытам удалось выяснить, что 5 декабря 1941 года погибли 24 человека и двое выжили.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-03