В Туле подвели итоги XVII Международного конкурса «Красота Божьего мира»

В Туле подвели итоги XVII Международного конкурса «Красота Божьего мира»

В отделе религиозного образования и катехизации Тульской епархии подвели итоги регионального этапа конкурса.

В состав конкурсной комиссии, отмечают в епархии, вошли председатель и сотрудники епархиального образовательного отдела, а также скульптор, глава художественной студии и мастерской Марина Логунова.

«Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» проводится ежегодно в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. В нем принимают участие воспитанники воскресных школ, учащиеся муниципальных общеобразовательных учреждений и художественных школ в возрасте от 9-ти до 17-ти лет», – отметил председатель жюри протоиерей Олег Анохин.

В текущем году основной темой творческого состязания стало 350-летие со дня рождения Петра I, поэтому среди работ участников много портретов первого российского императора. Также в этот раз на конкурс принимались сочинения в номинации «Рассказ». Юные художники и писатели представили на рассмотрение жюри 75 работ. Самое активное участие в конкурсе приняли Ефремовское и Новомосковское благочиние.

Марина Логунова, автор «Тульского чаепития», после оценки рисунков подчеркнула, что выбирать победителей среди множества красивых рисунков было действительно сложно.

«Работы мне понравились. Видно, что участники думали над темой, искали решение. Тематика в этом году вдохновляющая: Петр I очень значимый исторический персонаж, в том числе для Тульского края, можно сказать, герой своего времени. В работах видно, что ребят воодушевила тема кораблей, личности самого императора, что и отразилось в сюжетах конкурса. Хотелось бы пожелать участникам, чтобы они больше работали самостоятельно. Активная помощь преподавателя в некоторых рисунках слишком хорошо заметна, поэтому такие работы, хотя и имеют высокий художественный уровень, не могут стать победителями творческого состязания: ведь это конкурс детей, а не педагогов. Преподавателям хотелось бы пожелать давать ученикам больше свободы, возможности самовыражения. Среди замечаний отмечу также, что в ряде рисунков есть ошибки в построении композиции и подборе цветовой гаммы. У тех, кто не смог победить сегодня, будет возможность поучаствовать в конкурсе в следующем году и побороться за первые места», – отметила скульптор.

Победители регионального этапа конкурса будут направлены на второй (заключительный) его этап, который будет проходить с 15 ноября в Москве в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Все, кто представил свои работы, получат благодарности за участие в региональном этапе Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Награждение победителей и призеров благодарственными грамотами состоится в рамках XVI Областных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут с 14 по 17 декабря 2021 года в Тульской митрополии.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-03