38 тульских тульских ТОСов претендуют на президентские гранты

Тульская область – среди лидеров страны по научно-технологическому развитию

По итогам 2020 года Тульская область набрала 54,27 балла и заняла 10-е место в стране, оказавшись в числе регионов-лидеров.

За год региону удалось подняться в рейтинге с 11 места. После Московской области это лучший показатель среди регионов ЦФО. Отметим, что по заказу агентства РИА Новости аналитики подготовили рейтинг регионов России по уровню научно-технологического развития. Эксперты оценили 19 различных статистических показателей и рассчитали итоговые баллы субъектов РФ по шкале от 0 до 100.

В качестве исходных данных для анализа эксперты РИА Рейтинг использовали показатели Росстата, характеризующие состояние региональной сферы науки и технологий. Критерии разделили на четыре основные группы. Речь идет о характеристиках материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, человеческих ресурсах, а также эффективности и масштабе научно-технологической деятельности. Лидерами научно-технологического рейтинга по итогам 2020 года стали Москва (78,43 балла), Санкт-Петербург (76,06 балла) и Республика Татарстан (68,83 балла). На тройку лидеров приходится почти 31% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2020 года. В десятке также расположились такие регионы как Нижегородская, Московская, Самарская, Ульяновская, Свердловская области и Пермский край.

Самые низкие значения индекса по итогам 2020 года отмечаются в Республике Ингушетия, Республике Хакасия, Чеченской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и в Ненецком автономном округе, Забайкальском крае и Республике Алтай. Во всех этих регионах значение индекса составило менее 15 баллов.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-03