Надпись со стены Тульского кремля удалят реставраторы

Надпись «успех» на стене Тульского кремля официально квалифицирована региональным МВД как вандализм. В ведомстве возбудили уголовное дело именно по этой статье. Первая ее часть предусматривает наказание в виде крупного штрафа и применяется, если виновник действовал в одиночку. Если же удастся установить, что это деяние совершено группой лиц, то им может быть инкриминирована вторая часть этой статьи, и они, возможно, получат реальный срок.

Неприятный штрих в образе Тульского кремля удалят за счет страховой компании. Надпись уже сейчас закрыта от туляков специальным стендом, а завтра специалисты приступят к её ликвидации. Как заявили представители Тульского музейного объединения, займутся этим профессиональные реставраторы – только они смогут удалить граффити, не навредив древнему памятнику. Сейчас музейщики проводят оценку нанесённого ущерба.

По словам руководителя Тульского музейного объединения Романа Гаврилина, «в настоящий момент готовится проект восстановления первоначального обличия, он согласовывается с инспекцией по охране памятников, после этого специалисты приступят к своим работам. Что касается возмещения ущерба, то кремль уже несколько лет безвозмездно страхует компания «Согласие». Её специалисты вышли на связь, они ждут от нас документы, подтверждающие стоимость восстановительных работ. Как только документы будут готовы, они возместят затраты».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-02