Музейный квартал Тулы представили на саммите в Португалии

Музейный квартал Тулы представили на саммите в Португалии

В Лиссабоне состоялся 31-й Всемирный женский саммит – 2021. Тульскую область на саммите представила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она презентовала участникам пленарного заседания Музейный квартал в Туле. По словам министра, это крупнейший межмузейный проект в новейшей истории России, связанный с восстановлением и обновлением исторического центра города.

Музейный квартал в нашем городе появился относительно недавно на улице Металлистов. За свою историю она меняла свое название не один раз. Одно из своих старинных названий – Пятницкая – она получила от имени церкви Параскевы Пятницы, которая располагалась рядом. В XVI-XVII вв. она именовалась Никольской, но уже к концу XVIII века вновь вернула прежнее название. Свое текущее имя – Металлистов – улица приобрела почти 100 лет назад, в 1924 году. В свое время в роскошных особняках и усадьбах жили именитые тульские купцы и предприниматели.

В 2017 году, когда территория бывшей городской Казанской набережной была передана Тульским оружейным заводом городу, начались масштабные работы по восстановлению внешнего облика старинных усадеб на улице Металлистов. Ставший пешеходным квартал представляет собой максимальную концентрацию самых значимых музеев и заповедников Тульской области. Здесь размещены филиалы «Куликова Поля», «Ясной Поляны», филиал Государственного исторического музея, Историко-краеведческого и художественного музея, а также музея и штаба Центрального казачьего войска. В Музейном квартале расположены гостиница, кафе и магазины, галерея и новые пешеходные тропинки. На сегодня в него входят 12 музеев, среди них филиалы Музея-заповедника В.Д. Поленова, Музея-заповедника «Ясная Поляна», Музея-заповедника «Куликово поле», Тульского государственного музея оружия. А также – единственный в России региональный филиал Государственного исторического музея. В ближайших планах – создание филиала Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина.

Участники саммита высоко оценили этот уникальный проект и культурно-туристический потенциал Тульского региона в целом, сообщили в пресс-службе правительства области.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-02