В борьбу за иммунитет туляков вступают сезонные фрукты

Отбросить в сторону витамины аптечные. В борьбу за иммунитет вступают сезонные, с прилавка. Какие, по чём и откуда? Узнала Анастасия Октябрьская.

Пузатые арбузы и ароматные дыни сдают позиции. Сейчас на тульских прилавках красуются виноградные грозди из южных регионов России и Азербайджана. Оттуда же едет к нам новый урожай киви и граната. А вот каким сезонным витаминкам отдают предпочтение туляки.

«Киви, винограду, мандаринам, яблокам».

«Я сейчас всякие люблю: цитрусовые в основном, ну и груши тоже».

«И виноград, и груши сейчас буду покупать, и клюкву, всё».

Клюква попадает на тульские прилавки из Вологды. Цена за килограмм колеблется в районе 300-350 рублей. померится с северной ягодой количеством витамина С может разве что южный фейхоа. Он богат йодом и сейчас начинается самый сезон созревания этой полезной экзотики.

«Хурма – очень хорошо берут, даже очень. Хурма 3-4 сорта у нас есть: бычье сердце, ромашка, королёк шоколадный. Гранат они хорошо берут, даже очень».

Чем ниже столбики термометров, тем отчётливее в голове играют новогодние песни, а душа просит мандаринов. Сейчас тулякам доступны главные символы Нового года из солнечной Испании и ранний урожай абхазских цитрусовых. Турецких мандаринов мало, да и к ним у Роспотребнадзора есть вопросы.

Анна Дудкина, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«На сегодняшний день мы располагаем информацией о том, что в одной из партий мандаринов производства Турции одного из изготовителей было установлено завышенное содержание пестицидов, в том числе хлорпирифорса. Это токсичное соединение, поэтому Роспотребнадзором принимались оперативные меры по выявлению указанной продукции в субъектах РФ и изъятию её из оборота. Указанная продукция не поступила на рынки города Тулы и Тульской области».

Сетевые магазины, рынки и ярмарки – гарант того, что в вашей продуктовой корзине окажутся безопасные фрукты и овощи. Ведь по закону, попасть на прилавок они могут только, если имеют сопроводительную документацию и результаты исследований на те же самые пестициды. Кстати, в местах санкционированной торговли, вы вправе запросить эти документы. Запасаться витаминами «с рук» специалисты не рекомендуют. И главное правило: отправляясь за витаминный шоппинг, не забывайте маску. А дома тщательно мойте фрукты и овощи водой. Чтобы сезонные витаминки все-таки употреблять в профилактических целях.

 Анастасия Октябрьская, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-02