В российских колледжах и техникумах могут перестать учить 43 профессиям

В российских колледжах и техникумах могут перестать учить 43 профессиям

В российских колледжах и техникумах могут перестать учить 43 профессиям, об этом пишет «Российская газета».

Минпросвещения считает, что специальности кока, оператора швейного станка, рекламного агента и прочие можно освоить не в формате среднего специального образования. За последние пять лет прием в колледжи существенно возрос, 60% российских девятиклассников продолжают обучение именно в них. Министерство просвещения РФ планирует с 2022 года прекратить прием в колледжи и техникумы по 43 специальностям. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Среди упраздняемых направлений обучения на специальности оказались судовой повар и судовой бортпроводник, контролер банка, рекламный агент, младшая медсестра по уходу за больными, парикмахер, оператор вязально-швейного оборудования, вышивальщица, сборщик обуви, водитель городского электротранспорта.

Кроме того, прекращается прием на обучение профессиям проходчика, изготовителя железобетонных изделий, слесаря по изготовлению деталей и узлов технических систем в строительстве, электромонтажника авиационной техники, регулировщика железнодорожного движения (стрелочника), заготовителя продуктов и сырья, младшего ветеринарного фельдшера, слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования и прочих.

В начале октября 2021 года директор департамента госполитики в сфере среднего профобразования и профессионального обучения Минпросвещения Виктор Неумывакин заявил «Российской газете», что за последнюю пятилетку отмечается существенный рост спроса на среднее специальное образование. Сейчас по этим программам в стране обучается 1,2 млн человек. Среди самых популярных специальностей оказались сестринское дело, IT и программирование, кондитер и сварщик. Рабочие профессии становятся все более престижными, профессию в колледже можно получить за 2-3 года и практически сразу устроиться на работу с достойной зарплатой.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-02