Темпы вакцинации в Тульской области за последние две недели выросли вдвое

Торговые центры приостановили свою активную деятельность, но повод сходить в некоторые из них всё же есть. Это касается желающих привиться от ковид-19. В регионе первый этап вакцинации прошли около 644 тысячи жителей, второй – более 600 тысяч. Темпы вакцинации за последние две недели выросли вдвое. Полностью привита половина взрослых жителей региона. Как отлажена работа пунктов вакцинации смотрите в сюжете Полины Ермолаевой.

В «Гостином дворе» прививочный пункт развернули на третьем этаже центра. Просторное светлое помещение, в котором приём граждан расписан посекундно и отлажен до автоматизма. На все необходимые процедуры требуется не более получаса. 

Елена Прохорцова, администратор пункта вакцинации:

«Человек заполняет документацию и отдает документы, проходит к врачу, измеряет температуру, сатурацию, давление, врач осматривает, и затем идет на вакцинацию».

Здесь же работает человек, который в режиме реального времени осуществляет ввод данных в федеральный реестр. Открыта горячая линия. 52 стационарных пункта, более 100 мобильных бригад и 5, так называемых – немедицинских пунктов. Остаётся выбрать место и выделить 30 минут жизни на то, чтобы эту самую жизнь защитить.

«За субботу было 250 человек, за воскресенье было 275 человек».

За последние три недели произошёл не только пугающий прирос заболевших, но и почти втрое увеличилось число желающих привиться. Но останавливаться нельзя. Пока не сформируется коллективный иммунитет – ограничения, сильно бьющие по настроению и карману, продолжатся.

Дмитрий Марков, министр здравоохранения Тульской области:

«Если мы из этого устроим праздник и постоянно будем общаться и жить не так, как мы рекомендуем, то, конечно, это может и продлить дальнейшее движение. Все зависит от нас с вами».   

Без малого 1800 пациентов сегодня лечатся от ковида в медучреждениях региона. Подготовленных коек – чуть более двух тысяч. Запас пока есть, и власти ведут работу по его увеличению. Но вряд ли наличие мест в больнице станет большим утешением для отказников от прививок и любителей «выхода в люди», когда появится реальная необходимость в них.  

Полина Ермолаева, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-02