В Туле в храме Александра Невского начались уроки «Школы семьи»

В Туле в храме Александра Невского начались уроки «Школы семьи»

В рамках программы семейного воспитания в воскресной школе тульского для девочек старшей и средней групп сестер милосердия начались уроки «Школы семьи».

На заседании Общества православных врачей пошла речь о необходимости возрождения «Школы семьи», ранее существовавшей в приходе как «Мамина школа». На ее уроках предусмотрены лекции-беседы с юными воспитанницами воскресной школы по актуальным именно для их возраста вопросам. Возрождение «Школы семьи» началось с занятия у девочек средней и старшей групп сестер милосердия – тогда прошел урок, посвященный некоторым аспектам женского здоровья. Провела его православный врач-гинеколог Елена Кархалава. Потом состоялся и второй урок на тему подготовки девочек к взрослой жизни, в которой им предстоит стать хорошими женами и мамами.

«А что может быть лучше доброго примера в подобном воспитании? Вот с таким примером и познакомились девочки, услышав историю семьи Светланы и Владимира Тимаковых», – рассказали преподаватели школы.

Светлана и Владимир – прихожане храма святого Александра Невского. В свое время их дети тоже посещали воскресную школу храма, были активными участниками приходской жизни. Несколько лет назад именно семья Тимаковых стала победителем городского конкурса «Семья года».

«Мы познакомились на занятиях в воскресной школе для взрослых при храме Двенадцати Святых Апостолов у протоиерея Льва Махно. Было это в самом начале «духовной весны» в нашей стране, в 90-е годы. Когда открывались, возрождались, возвращались Церкви храмы, когда духовная жажда привела многих молодых людей в церковную ограду. Тогда же началось обращение к Богу и у десятиклассницы Светланы. Интерес к Церкви у нее появился в старших классах, в конце восьмидесятых. Тогда после широкого празднования в нашей стране в 1988 году тысячелетия Крещения Руси она впервые увидела по телевидению какие-то передачи о Церкви, которые ее поразили, прежде всего, красотой. Мне захотелось пойти в храм, и я пошла во Всехсвятский собор, – вспоминала Светлана Вадимовна. – То, что я там увидела, меня впечатлило».

Дома она нашла книги по научному атеизму, «узнала из них что-то о христианстве». Захотелось узнать больше, стала чаще ходить в храм, но там все было ей непонятно. Пока не услышала однажды проповедь молодого иероманаха, будущего архимандрита Нестора (Горшенина). Стала ходить в храм, чтобы специально послушать его проповеди. Именно отец Нестор и подсказал, что есть воскресная школа для взрослых при храме Двенадцати Святых Апостолов. Там и оказалась она впервые рядом со своим будущим мужем. Владимир Тимаков был в ту пору аспирантом биологического факультета МГУ, мечтал о занятиях серьезной наукой, успел побывать на стажировке в Германии. Молодые люди стали встречаться.

«Поначалу я немножко побаивалась: неужели это — на всю жизнь? Мне ведь было только 17 лет, а Владимир казался мне таким взрослым и умным. Но с ним было интересно, слушала его, раскрыв рот», – вспомнила события тех лет Светлана.

Поженились они в 1992 году и сразу же обвенчались.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-01