Тульский бизнес расширяет взаимодействие с Республикой Беларусь

Тульский бизнес расширяет взаимодействие с Республикой Беларусь

В Республику Беларусь состоялась бизнес-миссия.

Делегация Тульской области во главе с руководителем регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) Дарьей Медведевой приняла участие в официальных переговорах с Торговым представителем Российской Федерации в Республике Беларусь Юрием Золотаревым, с руководством Белорусской торгово-промышленной палаты, а также в целевых переговорах с деловыми партнерами и потенциальными покупателями для расширения экспортного взаимодействия. В состав делегации вошли и представители экспортно ориентированных предприятий региона. Тульский бизнес предложил женскую одежду, кондитерские изделия, морепродукты, многофункциональные решетчатые настилы и комплексную автоматизацию технологических процессов. В ходе деловой миссии делегация посетила ведущие предприятия Минска.

«Мы стремимся к тому, чтобы экспортный и инвестиционный потенциалы региона раскрылись в полной мере. Я уверена, что эта встреча придаст импульс развитию внешнеэкономических связей Тульской области и Республики Беларусь», – отметила Дарья Медведева. На мероприятии руководитель ЦПЭ презентовала экспортный потенциал региона.

В рамках встречи с Белорусской торгово-промышленной палатой Центр поддержки экспорта Тульской области и АО «Могилевское агентство регионального развития» подписали меморандум о   сотрудничестве. Документ утверждает взаимодействие сторон, направленное на реализацию основных направлений социально-экономического развития Тульской и Могилевской областей с целью создания благоприятных условий для развития внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, продвижение продукции в регионах. Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев рассказал о возможностях содействия тульскому бизнесу в поиске партнёров и организации переговоров, а также выразил готовность в содействии по реализации совместных проектов. В течение двух дней работы бизнес-миссии тульские предприниматели проводили переговоры с белорусскими компаниями, заинтересованными в развитии двухстороннего сотрудничества. Достигнуты предварительные договоренности о заключении экспортных контрактов.

Делегация Тульской области также посетила 27-ую Международную специализированную выставку «Деревообработка 2021», которая проходила в Минске.

«Между Тульской областью и Белоруссией существуют давние тесные связи в разных областях взаимодействия, в том числе, и в секторе экономики. В рейтинге рынков экспорта Тульского региона Беларусь находится на 3 месте. Внешнеторговый оборот между Тульской областью и Республикой Беларусь за первые 7 месяцев 2021 года составил почти 202 млн долларов США, продемонстрировав значительный рост на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Экспорт товаров за аналогичный период составил 166 млн долларов США. Уверен, что активное участие тульских предпринимателей в бизнес-миссии в Республику Беларусь позволит компаниями и региону выйти на новый уровень экспорта», – прокомментировал результаты деловой миссии министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов.

Деловая миссия организована региональным Центром поддержки экспорта при участии правительства Тульской области в целях эффективной работы по поддержке тульских экспортеров в рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-01