Тульские учёные представили результаты своих исследований на международном фестивале в Узбекистане

Тульские учёные представили результаты своих исследований на международном фестивале в Узбекистане

Учёные из стали участниками конференции «ЗОЛЬ-ГЕЛЬ 2021».

Золь-гель технология является одной из наиболее перспективных для создания материалов с заданным набором свойств, прежде всего, наноматериалов. В работе конференции, которая проходила в Самарканде, участвовали около пятидесяти учёных из городов России, а также из Узбекистана, Белоруссии, Китая, Японии, Швеции, Франции и других стран. Вуз-участник НОЦ «ТулаТех» представляли директор естественно-научного института Валерий Алфёров, заведующая кафедрой биотехнологии Ольга Понаморёва, доцент кафедры биотехнологии Ольга Каманина и младший научный сотрудник управления научно-исследовательских работ Дарья Лаврова.

«Мы занимаемся разработкой биокатализаторов и биосенсоров с позиций наук о материалах, – рассказала Дарья Лаврова. – Исследования учёных нашего университета соответствуют мировому уровню, в практическом смысле эти разработки могут быть использованы в качестве биокатализаторов при создании биофильтров для очистки сточных вод и биочувствительных поверхностей биосенсоров».

По результатам конференции «Золь-гель 2021» молодые учёные Ольга Каманина и Дарья Лаврова получили возможность пройти бесплатную стажировку в Институте материаловедения города Паркента (Узбекистан) в июне-июле 2022 года. От международного золь-гель научного общества они получили приглашение принять участие в работе конференции «SolGel2022», которая пройдёт 24-29 июля в Лионе (Франция).

Напомним, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Тульская область один из регионов, который активно реализует мероприятия в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Одна из главных целей нацпроекта – обеспечить привлекательность работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-01