Антикоронавирусные ограничения «связали руки» многих тульских предпринимателей

С сегодняшнего дня в регионе закрыты торговые центры, непродовольственные магазины и многое другое.

Нерабочие дни вновь станут испытанием прежде всего для предпринимателей. Однако, чтобы поддержать бизнес разработаны меры поддержки, федеральные и региональные. Тульская область одной из первых разработала дополнительный комплекс мер поддержки для предпринимателей, чье финансовое положение окажется под угрозой из-за ограничений. В общей сложности было сформировано 6 пакетов, в которые вошли 65 самых разных мер. По итогам 2020 года федеральными и региональными мерами поддержки в Тульской области воспользовались более 18,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

Александр Шаламов, заместитель председателя правительства Тульской области:

«На федеральном уровне для поддержки пострадавших отраслей полагается возобновление льготного кредитования с ноября текущего года по ставке 3% годовых. Данные условия будут доступны для компаний, которые были созданы 1 июля 2020 года и те компании, которые уже воспользовались мерами поддержки по программе ФОТ 2.0. Также для малого и среднего бизнеса в сфере спорта, гостиничного бизнеса, общепита, услуг культуры, организации досуга и привлечения некоторых других будет доступна поддержка в виде безвозмездного гранта в размере одного МРОТ на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя».

Ранее введенные меры поддержки продолжают действовать, но к ним добавятся новые. Прежде всего, тем, кто явно будет терпеть убытки из-за невозможности работать в рамках ограничений, помогут рублем. Предполагается выделять 25 тысяч рублей при размещении бизнеса на площади до 20 кв. м; 35 тысяч рублей, если помещение размером до 100 кв.м. и 100 тысяч для тех, кто размещается на большей площади. Этими мерами смогут воспользоваться порядка 4500 предприятий розничной торговли непродовольственными товарами и образовательные организации. А кроме того, малые и средние предприниматели смогут получить льготный заём до 100 тысяч рублей под 1% на 1 год.

Вячеслав Романов, министр промышленности и торговли Тульской области:

«Мы планируем принять региональную субсидию безвозвратную, которая компенсирует понесенные потери для тех, чья деятельность была приостановлена. В первую очередь речь идет о не продуктовой рознице, дополнительном образовании, которые указом у нас ограничены. И здесь мы хотим привязаться по непродовольственной рознице к площади арендуемых либо находящихся я в собственности помещений, градацию вы видите – здесь от 25 до 50 тысяч в зависимости от квадратуры торгового помещения на одно лицо, одного получателя, индивидуального предпринимателя либо юридическое лицо можно будет получить».

Главный критерий для получения субсидии – сохранение деятельности организации на дату подачи заявки, а также сохранение не менее 90% штатной численности сотрудников к 1 октября этого года.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-01