Где в Туле продают сигареты детям

Родители бьют тревогу. На смену снюсам, вейпам и айкосам приходят все новые опасные изобретения, например, фрукты в никотине. Вейпы, айкосы, снюсы и прочие подобные вещества, похоже, стали популярными у тульских подростов. Наша съёмочная группа вместе с активистами движения «Антидилер» отправилась в «сигаретный рейд» по табачным магазинам Тулы.

Нашей героине, назовём её Александрой, 16 лет. Бодрым шагом девушка направляются в сторону сетевого табачного магазина в тульском Заречье. На несколько мгновений она скрывается в недрах магазина, а возвращаются уже с товаром. Всё, что происходила за его порогом, Саша сняла на мобильный телефон. Продавец без колебаний и предъявления подростком паспорта – продаёт ей необходимый товар. Теперь в табачный бутик вместе с полицией и активистами отправляемся и мы. Продавец даже не удивлена.

Полицейские собирают материал и передают его в Роспотребнадзор. Это ведомство может приостановить работу павильона, а может и вовсе закрыть. После составления протокола отправляемся в следующий такой магазин. Активисты говорят, что в их адрес поступают десятки писем от родителей с жалобами на подобные магазины, которые продают их детям – зависимость. В этом магазине продавец находит нужную пачку, но в самый последний момент, заметив телефон в руках девушки, спрашивает у неё паспорт. 

Математика в данном случае проста – в каждом втором таком магазине несовершеннолетним в Туле продают табачные изделия в том или ином виде. И эта статистика, эта математика, на самом деле угрожающая и пугающая. Подростки курят электронные сигареты и не понимают, что причиняют здоровью такой же вред, как и при употреблении обычного табака.

Появляющимся системам нагревания табака всё больше придаётся образ технологичности, как бы говоря своим потребителям – «Это современно!», и внушая подросткам, что это лучше и безопасней. То есть тоже самое, что продавцы сигарет делали всегда. По сути, для табачных корпораций форма доставки не важна, для них главное, чтобы человек начал употреблять табак, а точнее его составляющее – никотин.

Виктор Зыков, главный специалист Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ:

«Что такое никотин – это вещество, которое в Советском Союзе было в списке сильнодействующих ядовитых веществ, которое вызывает сильную зависимость. Наркологи говорят, что такая зависимость сопоставима с героином».

Уже несколько лет в Туле работает региональное отделение общественной организации «АнтиДилер». целью которой является выявление и пресечение реализации контрафактной табачной и алкогольной продукции.

Азад Самедзаде, руководитель движения «АнтиДилер» по Тульской области:

«Для чего мне это нужно? Для того, чтобы мы были более здоровыми, чтобы будущее поколение жило в более здоровом обществе. Оградить детей от наркотических веществ, алкогольной зависимости и табачной продукции на сколько нам, простым людям, это возможно. Мы такие же граждане, только чуть активнее».

В погоне за наживой они постоянно придумывали и будут придумывать новые способы доставки никотина. Это может быть что угодно – айкос, кальян или электронные сигареты – для них это не важно. Какую бы наживку табачные корпорации ни продавали, в конечном итоге они продают зависимость.

Алексей Еремин, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-11-01