В Венёве идут последние приготовления к открытию уникального арт-объекта

В Венёве идут последние приготовления к открытию уникального арт-объекта

Установить памятник гастрономическому бренду региона придумал краевед Денис Махель.

Свою идею он подал на Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след» и выиграл его. В этом году конкурс объединил около тысячи участников из 64 регионов России. Компетентное жюри из сотен идей выбрало 5 лучших проектов, которые действительно могут изменить к лучшему культурную жизнь в мегаполисах. Среди них – идея заведующего туристско-информационным центром Венева, который задумал таким необычным способом привлечь внимание к родному краю.

«Издавна Венёв считался хлебной столицей тульского края. Именно в нашем городе сохранились дореволюционные здания пекарен, и мы постарались восстановить уникальный рецепт венёвской выпечки. Наша земля дает возможность почувствовать «вкус места» через участие в фестивалях и праздниках, дегустацию местной кухни и созерцание прекрасной природы», – поделился краевед Денис Махель.

Известный скульптор Владимир Трулов отвечал за то, как будет выглядеть исторический символ Венёва.

«К самобытным кулинарным продуктам – у меня особая любовь. Для Тулы в 2014 году я отлил из бронзы знаменитый тульский пряник, который теперь украшает центр города. Поэтому, возможность поработать ещё и над булочкой венёвкой – для меня большая удача и честь. Старался сделать эту скульптуру не просто максимально реалистичной, радующей глаз прохожих, но, чтобы у них от одного взгляда на неё заработали рецепторы, и они ощутили вкус лакомства», – поделился скульптор Владимир Трулов.

Булочку установят на постамент из стеклофибробетона, высота арт-объекта составит 2,5 метра. Сейчас работы над скульптурой практически завершены. Мастера покрыли венёвку глазурью и сделают обсыпку, ей будут не страшны дождь и снег.  Они надеются, что местные жители и туристы полюбят этот арт-объект и будут бережно и с почтением к нему относиться.

Планируется, что скульптура булочки станет центром ярмарочных гуляний фестиваля «Венёвские баранки», так же арт-объект включат в туристическом маршруте «Вкус эпохи».

В Венёве начала XX века наиболее выгодным делом считались пекарни, посредством налогов они же приносили и самый значительный доход в государственную казну. В январе 2016 года впервые был проведен праздник «Венёвские баранки». Гуляние развернулось на улице Толстого. Она издревле была парадной улицей города. До революции по ней тянулись сплошные ряды магазинов. Например, дом № 15 ранее был Булочно-бараночной лавкой Родионовых (кондитерская). Здесь располагался целый комплекс зданий, занимавший два соседних земельных участка, включавший в себя: две булочных, кондитерскую, отдельные пекарни для ржаного и пшеничного хлеба, склад муки и баранок.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-30