Историко-культурный комплекс на станции Щекино отметил пятилетний юбилей

Война 1812-го, последнее путешествие Толстого и железнодорожная столица современности. Пятилетний юбилей отметил историко-культурный комплекс, созданный на станции Щекино. О прошлом и настоящем – сюжет Татьяны Смирновой.

С этой станцией у Льва Николаевича связано многое. Здесь он получал и отправлял корреспонденцию, здесь же увидел трагический случай, ставший основой романа «Анна Каренина». Именно отсюда великий писатель отправился в свое последнее путешествие из Ясной Поляны.

Об историческом прошлом рассказывает уже современная станция Щекино. Благодаря железнодорожникам 5 лет назад здесь был создан целый историко-культурный комплекс, посвященный Толстому и героям Отечественной войны 1812 года.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»:

«Толстые участвовали в войне 1812 года, и отец Льва Николаевича участвовал в этой войне, известен такой герой как Остерман Толстой – невероятного подвига, героизма человек. Очень важно, что здесь, в этом вокзале бывали и участники Первой мировой войны, и Великой Отечественной войны, поэтому мы рассказываем вообще о людях, которые служили России, о Толстых, которые служили России».

Подобных историко-культурных центров в регионе 15. Причем, задача у железнодорожников – не только создавать и сохранять такие комплексы, но и еще с помощью них воспитывать и прививать любовь к наследию прошлого, без которого невозможно будущее.

Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому территориальному управлению:

«Станция имеет огромнейшее значение не только историческое, связанное с именем Толстого. Несколько лет назад она стала железнодорожной столицей России, когда сюда несколько лет назад приехало руководство высшее, все руководители железных дорог и принимались важные решения по развитию и взаимодействию с партнерами».

В пятилетний юбилей культурный комплекс встретил туристов и пассажиров народными песнями и историческими постановками. Отличившиеся сотрудники станции получили награды и грамоты. После чего собравшиеся продолжили добрую традицию – посадили символический дуб на аллее рядом со станцией.

Татьяна Смирнова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-29