В Тульской области упростили порядок ликвидации опустевших населенных пунктов

В Тульской области увеличили выплаты на детей-сирот, определились с помощью в трудоустройстве большему числу граждан и упростили порядок ликвидации опустевших населенных пунктов. В чем суть принятых законов – разбирался Виталий Моторин.

Не индексация, а именно увеличение. С 1-го января 2022 года в Тульской области, выплаты, положенные детям, оставшимся без попечения родителей, и сиротам существенно, причем размер этой прибавки намного выше прогнозируемой инфляции. Отмечается, что новшества коснутся всех ребят из всех восьми предусмотренных законом возрастных групп.

Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы:

«Допустим, дети до 19 лет получат солидную прибавку – 2300 рублей к имеющимся 19 тысячам, это очень важная мера поддержки».

Кроме того, молодым специалистам в нашем регионе станет проще найти работу. Мера социальной поддержки в виде временного трудоустройства теперь положена новой категории граждан.

Елена Гребнева, председатель комитета Тульской областной Думы по социальной политике:

«Если ранее это были люди от 18 до 20 лет, имеющие средне-специальное образование, то сейчас предельный возраст получается 25 лет, он увеличивается на 5 лет, и к средне-специальному образованию еще добавляется высшее образование».

Самым обсуждаемым стал закон, упрощающий процедуру ликвидации пустующих сел и деревень. Принят он, чтобы способствовать развитию территорий региона и внесен собранием депутатов Ефремова. Город относится к территории опережающего развития, при этом 24, де факто уже не существующие деревни, мешают реализации многомиллиардных проектов в промышленности и сельском хозяйстве. Отдельно подчеркивается, – упрощение порядка ликвидации муниципалитетов касается вопросов юридических лиц, интересы ни одного жителя, затронуты быть не могут.

Денис Бычков, председатель комитета Тульской областной Думы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению:

«Если есть хоть у одного человека собственность или хоть один человек прописан на этой территории, населенный пункт упразднить нельзя. Мы сохраняем критерий наличия населения, мы сохраняем критерий собственности физических лиц, а в отношении юридических лиц, мы сохраняем не понятие собственность, а только два элемента – если собственность направлена на жилищное строительство или на комплексное развитие территории».

Всего на этом заседании парламентарии приняли 14 законов Тульской области

Виталий Моторин, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-29