Как в Тульской области решается проблема трудоустройства инвалидов

Трудоустройство инвалидов – одна из самых сложных задач. В первую очередь тем, что люди с ограничением в здоровье имеют низкую мотивацию к труду, психологические особенности, и недооценивают свои знания и возможности. Однако эти проблемы решаемы. Подробности в нашем сюжете.

Анна Орлова:

«Долгое время я работала в коммерческой организации и в сентябре 2020 года случилось так, что по состоянию здоровья у меня не было возможности оставаться на прежнем месте работы. После увольнения я обратилась в Центр занятости».

Учитывая ситуацию, здоровье и специализацию Анны, ей предложили пройти профессиональную переподготовку. Бесплатно и с возможностью дистанционного обучения.

Анна Орлова:

«Пока я училась на курсах, мне специалисты Центра занятости подобрали вакансию по специальности, по которой я проходила обучение. Я прошла собеседование успешно и к концу обучения я уже понимала, куда я пойду работать».

Полгода как Анна трудится специалистом по кадрам и довольна своей новой работой. Центром занятости идет полное сопровождение людей с ограничением в здоровье: от момента обращения до трудоустройства. Так же в целях обеспечения гарантий занятости инвалидов осуществляются индивидуальные психологические консультации, тестирование для подбора подходящей сферы обучения, проведение ярмарок вакансий и содействие в открытии собственного дела.

В Туле около полутора тысяч вакансий на квотируемые рабочие места, по области их более двух тысяч. Вакансии для инвалидов представлены в различных сферах деятельности, что позволяет найти свою вакансию как квалифицированным специалистам, так и соискателям без квалификации. Все актуальные вакансии размещены в единой базе на портале «Работа России». Все услуги портала предоставляются бесплатно.  

Екатерина Иванова, заместитель начальника ЦЗН города Тулы:

«Точечно, детально прорабатываем каждого работодателя и трудоустраиваем инвалидов не только на квотируемые рабочие места, которые согласно нашему законодательству необходимо организациям создавать, но и на обычное рабочее место, на которое может претендовать обычный наш гражданин».  

Анна Орлова:

«Как специалист по кадрам и как инвалид я прекрасно понимаю, что инвалидам сложно найти работу, поэтому я советую развиваться, не лениться, пробовать себя в новых профессиях и доказывать каждый день своим родным и близким, что ваши возможности не ограничены».

На портале «Работа России» есть специальный раздел для людей с ограничением в здоровье, где я есть полная информация о социальных услугах и правилах их оформления. В том числе, какую поддержку можно получить от государства граждане, ухаживающие за инвалидами.

София Гафарова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-29