Тульские предприятия учатся работать с умом

На 40-ка тульских предприятиях за последние четыре года существенно выросли темпы производительности труда. Это стало возможным благодаря повышению квалификации персонала и внедрению «умных» технологий.

Эти полукруглые бетонные формы – составные части ливневой канализации. На изготовление такого изделия длинной в метр уходит 2,5 минуты – один из лучших показателей в стране. Раньше на это уходило пять минут. В этом году цех по производству железобетонных лотков подвергся оптимизации. Большие финансовые затраты и увеличение численности персонала не требовались. Результат достигнут с внедрением «бережливых» технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Директор по производству Малиновского комбината железобетонных изделий Дмитрий Павлов: «Было уменьшено время замены форм, за счет чего выросла производительность. Также пересмотрены площади. Раньше все было хаотично, а теперь определены места сборки, упаковки».

Теперь все оборудование и каждый инструмент находятся на своем месте. Оператор не теряет времени на перемещения из цеха в цех. За работу бетонно-формовочной установки отвечают только двое сотрудников. Им достаточно задать необходимые параметры, все остальное сделает машина. За смену на Малиновском комбинате выпускают до 120 таких изделий.

Заместитель генерального директора по инновациям Малиновского комбината железобетонных изделий Елена Столярова: «Достижение таких показателей, как повышение выработки на 35%, увеличение выпуска готовой продукции на 48%, сокращение запасов в потоке на 35% – это большие и амбициозные показатели».

Проанализировать сильные и слабые стороны предприятия помогли специалисты регионального центра компетенции. Они изучили производственный цикл и выявили более 30 проблем. В Тульской области через подобные преобразования проходит 60 предприятий. Треть из них уже завершили первый этап реализации проекта.

Директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин: «Создана экосистема национального проекта, которая включает целый ряд институтов развития. Каждый из них вносит свой вклад в повышение эффективности. У нас есть повышение квалификации для руководителей, обучение работников, льготное финансирование, поддержка экспорта, с этого года начался блок цифровизации».

Тульская область участвует в национальном проекте уже более четырех лет. Если раньше в приоритете было улучшение существующих процессов, то теперь появилась задача по освоению новых видов производства.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-29