В Тульской области разработаны дополнительные меры поддержки предпринимателей

В Тульской области разработаны дополнительные меры поддержки предпринимателей

Часть введённых мер продолжает действовать, в том числе займы:

  • для субъектов МСП – до 500 000 рублей на срок до 2 лет под ключевую ставку Банка России без залога и поручительств, первые 6 месяцев без процентов;
  • для самозанятых граждан – до 500 000 рублей на срок до 3 лет под ключевую ставку Банка России без залога и поручительств, первые 6 месяцев без процентов.

Для малых и средних предпринимателей вводятся дополнительные меры поддержки. Они смогут получить льготный заём до 100 тысяч рублей под 1% на 1 год.

По поручению главы региона разрабатывается порядок предоставления субсидий субъектам МСП, которые понесут потери в ноябре с связи с новыми ограничениями. Предполагается выделять:

  • 25 000 рублей при размещении бизнеса на площади до 20 кв. м;
  • 35 000 рублей – до 100 кв.м;
  • 50 000 рублей – свыше 100 кв.м.

Этими мерами смогут воспользоваться порядка 4500 предприятий розничной торговли непродовольственными товарами и образовательные организации. Главный критерий для получения субсидии – сохранение деятельности организации на дату подачи заявки, а также сохранение не менее 90% штатной численности сотрудников к 1 октября этого года. 

В силу вступили и новые федеральные меры поддержки– безвозмездные гранты в виде 1 МРОТ на одного получателя.

Тульская область одна из первых в России разработала меры поддержки для предпринимателей. В общей сложности было сформировано 6 пакетов, в которые вошли 65 самых разных мер. По итогам 2020 года федеральными и региональными мерами поддержки в Тульской области воспользовались более 18,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-28