В Доме-музея Вересаева впервые будут представлены шедевры выдающихся японских жанристов и пейзажистов

В Доме-музея Вересаева впервые будут представлены шедевры выдающихся японских жанристов и пейзажистов

В музее сегодня хранится коллекция предметов, связанных с культурой Японии.

В 1928 году Вересаеву довелось завязать знакомство с одним из представителей японской культуры. Причем инициативу в этом проявил японец-переводчик Иппей Фукуро. В архиве писателя сохранились 7 писем Фукуро за период с 1928 по 1943 годы. Из этих писем мы узнаем, что Иппей Фукуро внимательно следил за творчеством нашего земляка и некоторые его произведения перевел на японский язык. Это и знаменитые «Записки врача», роман «В тупике» и некоторые его «Невыдуманные рассказы». В 1929 г. Иппеем Фукуро бандеролью будут высланы Вересаеву пять японских рисунков. Это были копии рисунков старых японских художников, которые были сделаны вручную современными художниками. Причем переводчик очень переживал, понравятся ли Вересаеву – человеку европейской культуры эти восточные шедевры. Любимым видом искусства Японии, главным украшением японского дома, была цветная ксилография (гравюра на дереве), достигшая особого подъема в сер. XVIII в., когда распространилась многоцветная печать с нескольких досок. Крупнейшими художниками цветной ксилографии были создатели женских образов Китагава Утамаро, а на театральные темы – Тосюкай Сяраку, которые творили в XVIII в.

В коллекции В.В. Вересаева представлены три работы этих выдающихся мастеров. Японский художник Китагава Утамаро начинал свой путь с театральной гравюры. Затем главной темой его творчества стали изображения красавиц. Художника интересовала не только красота внешнего облика натурщицы, но и ее внутренний мир – и это основная заслуга мастера. Перед Вами портрет женщины художника Китагавы Утамаро. На нем изображена женщина в наброшенном на голову белом покрывале – это результат зоркого наблюдения художника за жизнью женщины: и во время прогулок, и во время домашних занятий. Все линии на рисунке – мягкие, плавные, изящные. Творчество другого художника – Тосюкай Сяраку является самым противоречивым во всем японском искусстве. О нем неизвестно абсолютно ничего, кроме того, что он являлся актером театра и за достаточно короткий срок (10 месяцев) создал более 150 гравюр с портретами актеров своей труппы. Это был непрофессиональный художник, самоучка. Портрет женщины другого художника – Тосюкай Сяраку, под названием «Актеры»: женщина изображена с высокой прической, собранной лентой, в национальной одежде: в цветном кимоно с растительным орнаментом на традиционном серебристом фоне. 

Известно, что художников учили свои работы приукрашивать, но Сяраку просто срисовывал с натуры «как есть», без прикрас, с беспощадным реализмом. Рисунки выполнены на рисовой бумаге, на каждом из них имеются надписи в виде иероглифов, которые расположены в разных местах листа, и, конечно же, являются частью рисунка.

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 155-летию со дня рождения В.В. Вересаева и 30-летию музея, в Доме-музее писателя будет организована выставка, где будут впервые представлены шедевры выдающихся японских жанристов и пейзажистов, которые наряду с другими интереснейшими предметами, смогут порадовать туляков и гостей нашего города.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-28