На карте Тульской области появилось новое место притяжения

Под Тулой возродят усадьбу семьи Пушкиных

Под Тулой восстановят усадьбу Гартунгов дочери А.С. Пушкина, расположенную в деревне Федяшево Ясногорского района.

Восстановительные работы силами волонтёров началась здесь ещё 6 лет назад, и тогда казалось, что руины восстановить не удастся, однако силами энтузиастов здание – образец позднего классицизма – постепенно начинает возрождаться. За 3 года волонтеры провели здесь десятки субботников.

История же усадьбы связана с именем Марии Гартунг – старшей дочери Пушкина, с которой Л.Н.Толстой «писал» литературный портрет Анны Карениной. В поместье Федяшево Мария Пушкина и ее муж Леонид Гартунг провели многие годы. Одной из главных достопримечательностей дома была 8-гранная ротонда-мансарда, венчающая здание. Ротонду завершал высокий шпиль с шаром, а вокруг нее шла балюстрада, с которой можно обозревать окрестности. Посмотреть, по свидетельству историков, было на что: в свое время оттуда открывался прекрасный вид на каскад прудов с водопадами, большой фруктовый сад, парк, на луг за прудами, на московский тракт и соседние деревни. Также когда-то в усадьбе располагалась огромная конюшня: Леонид Гартунг был управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Внушительный ансамбль был примером типичной дворянской усадьбы конца XIX века, со всеми необходимыми помещениями для жизни семьи и приема гостей, а также хозяйственными постройками и помещениями для слуг. Зимой 1868 года в Туле на балу у генерала Тулубьева Марию Пушкину увидел Лев Толстой. Она произвела на него неизгладимое впечатление, которое и отразилось на творчестве писателя.

В 2005 году, на первом Тульском экономическом форуме он был представлен администрацией Ясногорского района в качестве инвестпроекта. Казалось, что возрождение культурного памятника не за горами. Однако вскоре выяснилось, что усадьба в Федяшево продана неким ТОО «Федяшево». Борьба за усадьбу в арбитражных судах была долгой и трудной. Но в конечном итоге муниципалитет смог отстоять свое право на этот памятник культуры. Был разработан проект возрождения усадьбы, состоящий из 7 этапов – от подготовительных работ и расчистки парка до реставрации барского дома, где планируется сделать гостиницу, и возрождения конных традиций с развитием приусадебного экохозяйства. Есть в планах и создание музея. Восстанавливают былое величие энтузиасты при поддержке Фонда президентских грантов. Им помогают активисты проекта «Волонтеры в русских усадьбах».

На сегодняшний день в Тульской области более 300 усадебных комплексов, к слову, по их количеству мы абсолютные лидеры в ЦФО, 84 из них имеют статус объектов культурного наследия, 9 являются памятниками федерального значения. В настоящее время многие из них восстанавливаются.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-28