Жители региона впервые написали «Диктант обороны Тулы»

Тульский рабочий полк ровно 80 лет назад отправился на прикрытие Тулы со стороны Орловского шоссе, а сегодня жители региона впервые написали «Диктант обороны Тулы», вспоминая события первых дней наступления на оружейную столицу. Какие вопросы теста заставили участников задуматься? Надежда Долгих приняла участие в акции.

43 дня на то, чтобы превратить оборону Тулы в наступление. Эту цифру из истории, пожалуй, помнит каждый. Однако, что просили прислать ушедшие на фронт туляки? И какой единственный район в Тульской области не был оккупирован немцами в 1941 году? Испытание состоит из 30 вопросов, на некоторые из которые ответить совсем непросто.

Не ради высоких баллов – чтобы вызвать живой интерес. Узнать по фотографии Григория Волнянского, командира огневого взвода 732-го зенитно-артиллерийского полка, – задачка не из простых, хотя ежедневно туляки и курсируют по улице, названной в его честь. Проверили себя и депутаты Тульской областной Думы.

Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы:

«Некоторые были даже несколько неожиданными, потому что раскрывают детали и страницы тульского оборонительной, наступательной операций. Приходилось включать память, знания истории, но они были действительно интересные. Первое, что сейчас сделаю, открою еще раз страницы, сам себя, что называется, еще раз проверю».

И неспроста – разработкой вопросов занимались сотрудники Госархива, российского военно-исторического общества и регионального Минобра. Ну а одна судьба тянет за собой истории множества героев, на подвиги которых богата операция, длившаяся с 24 октября по 5 декабря.

Людмила Скитева, студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого:

«Все вопросы довольно-таки легкие, все связаны с историей, с датами. Если погрузиться и окунуться, я думаю, каждый вспомнит».

Музеи, библиотеки, пришкольные лагеря – площадки диктанта открылись во всех муниципалитетах области. Однако проверить знания об обороне города тем, кто не успел принять участие очно, можно и онлайн.

Елена Гребнева, депутат Тульской областной Думы, региональный координатор «Бессмертного полка»:

«Онлайн-версия будет доступна для всех школьников в рамках виртуальной школы, для нас, обычных жителей Тулы в социальной сети «Инстаграм» в паблике «Туларегион 71», во «Вконтакте» в группе «Бессмертный полк в Туле и Тульской области».  Через выдержки, статьи, мемуары, воспоминания полководцев и передавали глубину. Каверзные – да есть, но и вопросы легкие, чтобы не в напряжении себя чувствовал участник, а чтобы он получил настоящее удовлетворение, пройдя этот диктант». 

Ну а дальше – сложнее. Не каждый -герой может похвастаться такой именной акцией, а наш, тульский Диктант, появившись в год 80-летия обороны, и вовсе должен стать традиционным мероприятием октября.

Надежда Долгих, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-28