В Туле приступили к реставрации бронепоезда №13

Легендарный бронепоезд «Тульский рабочий» отметил 80-летний юбилей

Легендарный бронепоезд №13 «Тульский рабочий», построенный железнодорожниками Тульского паровозного депо в октябре 1941 года, когда под стенами города оружейников решалась судьба Москвы, отметил 80-летний юбилей. У мемориала «Героическим защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны» на Московском вокзале Тулы прошли памятные мероприятия, посвященные этой дате. В них приняли участие железнодорожники, представители органов законодательной и исполнительной власти региона, ветеранских и общественных организаций, военнослужащие Тульского гарнизона, кадеты и юнармейцы.

Тульская оборонительная операция длилась с 24 октября по 5 декабря 1941 года и имела важнейшее значение для последующего контрнаступления советских войск под Москвой. Более 40 дней защитники Тулы противостояли отборным частям вермахта, используя все доступные ресурсы.

28 октября 1941 года из цехов Тульского паровозного депо на помощь обороняющимся тулякам вышел бронепоезд №13, получивший название «Тульский рабочий» или «Туляк». Железнодорожники построили его из материалов, которые удалось найти в осажденном городе. При этом использовали для изготовления «панциря» уникальный метод: между стальными листами залили слой бетона толщиной 150 мм. Получившаяся броня надежно защищала паровоз и вагоны даже от 45-мм орудий. В экипаж бронепоезда добровольцами записались работники депо. «Тульский рабочий» прикрывал от налетов фашистской авиации и наземных войск железнодорожные станции Криволучье, Присады, Косая Гора, Хомяково, Ревякино.

В память о тех событиях, в 2015 году легендарный бронепоезд был восстановлен. И решающую роль опять сыграли железнодорожники, которые воссоздали не только его внешний, но и внутренний облик. К 70-летию Великой Победы, он стал частью мемориального комплекса, созданного на Московском вокзале станции -1. Монумент высотой семь метров, копия бронепоезда «Туляк», музейная экспозиция в смотровых вагонах, образцы вооружения периода Великой Отечественной войны пользуются большой популярностью у жителей и гостей города. С момента открытия комплекса его посетителями стали свыше 45 тысяч человек.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-28