Территория у Свиридовского пруда в Узловой готова на 95%

В Узловой в финальную стадию вошла реализация одного из самых масштабных в регионе проектов по благоустройству в рамках программы «Жилье и городская среда». Реконструкция Свиридовского пруда должна полностью завершиться уже 15 ноября.

Авторы идеи реконструкции Свиридовского пруда уверяют – особенно красиво их проект будет смотреться с высоты птичьего полета. И вот эти кадры. Восемь отдельных зон со своей уникальной тематикой здесь объединяются в один большой проект общей площадью более пяти с половиной гектаров. Центральное место всей архитектурной композиции, разумеется, занимает пруд, и водная тема отчасти нашла свое отражение и в рельефах – эти ландшафтные композиции, например, по задумке авторов символизируют капли воды. Впрочем, основная идея всей концепции, все же, несколько иная.

Главный архитектор проекта реконструкции Свиридовского пруда Яков Бутов: «В основу сквера заложена идея названия города Узловая – это узлы и связи. Пешеходная зона – раньше это была автомобильная дорога, но ее закрыли и мы сделали пешеходную площадь. Сквер вышел современным. Он дает возможность посетителям выбирать, что они хотят здесь сделать».

На площади 50-летия Победы уже уложили новую тротуарную плитку и выполнили асфальтирование, разбили газон и сделали освещение. На аллее влюбленных занимаются скамейками и архитектурными композициями. Местных детей, кажется, не удержать, и официального завершения работ они дожидаться не стали. На одном из берегов устанавливают крытую террасу, которая будет служить и сценой.

Общая стоимость всех работ по благоустройству Свиридовского пруда составляет примерно 180 миллионов рублей – цифра для муниципального бюджета, конечно, просто невероятная. Воплотить амбициозный проект в жизнь помогло финансирование из федерального и областного бюджетов. И вот теперь этот объект закончен уже на 95 процентов.

Изначально такие масштабные работы планировалось провести за 2 года, но в министерстве строительства поставили подрядчикам сложнейшую задачу уложиться в один год. С ней, впрочем, строители справились и уже протестировали главные элементы всего проекта – 7 установок фонтанов.

Глава администрации Узловского района Николай Терехов: «Фонтаны в каскаде символизируют наш герб – пересечение трех дорог, и поэтому с высоты птичьего полета они смотрятся очень красиво. Здесь есть и уникальная подсветка».

Свой окончательный облик место, которое точно станет главным украшением Узловой, обретет чуть более чем через две недели – 15 ноября.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-28