Развитие северной ходьбы в нашей стране активно идет в рамках проекта «Здоровье работающих».
Тульская область – один из регионов, участников проекта. Для проведения соревнований были выбраны два муниципальных образования – Тула и Узловский район. На протяжении трёх месяцев работники тульских предприятий совмещали трудовую деятельность со спортивными тренировками. Это был непростой марафон на выносливость, трудолюбие и желание победить, потому что многих обучали «с нуля».
«Для предприятий – это большой плюс, потому что здоровье работающих – залог хороших производственных успехов и успехов в личной жизни, что тоже немаловажно», – поделился впечатлениями участник проекта, Алексей Лебедев.
И если вы до сих пор думаете, что ходьба с палками – это нечто вроде ковыляния с костылями, то глубоко ошибаетесь. Скандинавская ходьба не просто не уступает хорошей кардиотренировке в зале. Здесь работают все группы мышц. Когда в руках палки, вес перераспределяется, разгружая позвоночник и ноги. Отсюда исправление осанки, профилактика остеопороза, повышение общей выносливости.
Медики подсчитали, чтобы быть здоровым, человек должен делать 10 тысяч шагов в день, то есть проходить около восьми километров. Но количество –это ещё не всё, даже в удобной обуви ходьба тренирует лишь 70% всех мышц, скандинавская – 90%. С помощью скандинавской ходьбы можно сжечь калорий не меньше, чем при беге, а если ходить по пересечённой местности, то в два раза больше. Скандинавской ходьбой можно заниматься в любой сезон и в любом месте. И при этом всё снаряжение – это обычные прогулочные кроссовки и специальные палки с наконечником.
В Туле итоговые соревнования состоялись в день рождения, 875-летия Тулы. Это было одно из самых ярких событий праздничного дня, которое прошло в центре города, в ЦПКиО имени Белоусова.
В Узловой в соревнованиях приняли участие 3 команды по 10 человек в возрасте от 18 до 59 лет. Несколько человек изъявили желание пройти курсы повышения квалификации и стать сертифицированными тренерами по северной ходьбе у себя на предприятиях.
Алексей Еремин