Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность»

Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность»

Заседание комиссии Госсовета Алексей Дюмин, помощник Президента и Секретарь Государственного Совета Игорь Левитин провели в режиме видеоконференции.

В заседании комиссии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Государственного Совета Александр Шохин, представители региональных и профильных федеральных органов государственной власти, а также бизнес-сообщества.

На заседании обсуждались вопросы декарбонизации в отраслях промышленности, а также стимулирования инвестиционной деятельности в промышленности. Игорь Левитин отметил, что Президентом поставлена амбициозная, но достижимая цель: в следующие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе. Учитывая введение углеродного регулирования, уже сегодня необходимо оценить его влияние на деятельность предприятий и на бюджеты субъектов Федерации. В связи с этим особую важность приобретает стимулирование и поддержка государством инвестиционных проектов, приводящих к снижению эмиссии парниковых газов.

Алексей подчеркнул, что Министерство промышленности и торговли РФ уже разработало ряд механизмов стимулирования и раскрытия национального потенциала в этой области. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавируса, российские предприятия продолжают следовать курсу на импортозамещение и освоение новых экспортных рынков. Наукоемкая отрасль медицинской промышленности обладает весомым потенциалом для успешного решения этих задач.

«В период пандемии регионы под руководством Минпромторгома России в экстренном порядке мобилизовали все производственные возможности, чтобы наладить выпуск средств индивидуальной защиты, дезинфекторов и др. В то же время остается потребность в оснащении больниц современным высокотехнологичным оборудованием. Эта задача вошла в Стратегию развития электронной промышленности РФ. Решить ее нужно максимально быстро. В том числе – расширяя участие предприятий ОПК. Некоторые из них уже приступили к этой работе», – отметил глава региона.

Предложения участников заседания по итогам обсуждения будут проработаны комиссией, ключевые из них лягут в основу инициатив для включения в доклад главе государства, а также для подготовки предложений по совершенствованию законодательства.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-27