К щекинцам приехал «Экомобиль»

К щекинцам приехал «Экомобиль»

Жители города Щекино активно участвуют в экологических проектах, отмечают в местной администрации. Один из них, ставший уже привычным, состоялся в центре города. К приехавшему «Экомобилю» пришли сознательные граждане, сортирующие мусор и сдающие его для дальнейшей переработки. Проект был запущен в 2019 году сначала в Туле, а затем к нему присоединились и щекинцы.

«Раздельным сбором мусора мы заинтересовались давно, – рассказывают щёкинские экоактивисты. – И вот, два с половиной года назад в социальной сети ВКонтакте увидели проект «Экомобиль». Вначале машина ездила по определенным адресам и там принимала мусор от населения. Надо было прийти к назначенному времени в назначенное место. Теперь, к примеру, в тульской «Ликерке» установлены баки для раздельного сбора мусора. Это гораздо удобнее, но этого очень мало – добавляют они. Огромное количество отходов вывозят на свалки, и они медленно, столетия и тысячелетия разлагаются, загрязняя нашу планету. Если его просто сжигать – это еще хуже. Загрязняется атмосфера, воздух, которым мы дышим. Выделяются газы, которые вызывают парниковый эффект и приводят к таянию ледников. А если все это отправлять в переработку, то экономятся ресурсы и бережется наша земля и наш воздух».

Щекинцы собирают отдельно пластик, отдельно жестяные банки из-под консервов, отдельно алюминиевые банки, отдельно упаковки из-под молока и соков. А еще собирают отработавшие свое батарейки и относят их в места сбора в торговых центрах. Также отдельно собираются пластиковые крышечки. Они сдаются по проекту помощи детям с ограниченными возможностями. На деньги от сдачи в переработку этих крышечек могут, например, купить необходимое инвалидное кресло ребенку.

«Конечно, практика раздельного сбора мусора еще не так распространена как в Европе, – отмечают щёкинские активисты, – но радует, что у нас в стране все больше людей задумываются о будущем планеты и стараются сдавать мусор в переработку, а не на свалку».

Согласно статистике, каждый житель России в год производит около 400 кг мусора. И если брать только жителей городов, то все их отходы вывозятся на полигоны, делая нашу планету большой растущей изо дня в день свалкой. Однако отсортированный мусор сразу идет в переработку и не загрязняет окружающее пространство. Тем более что заводы по переработке мусора в России уже давно и успешно функционируют, отмечают эксперты.

Уже совсем скоро «Экомобиль» приедет в Щекино снова.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-27