Тульский губернаторский духовой оркестр сочетает несочетаемое

Русская классика в исполнении гитариста, современная поп-музыка – баяниста. Сочетание несочетаемого – новый подход Губернаторского духового оркестра. Музыканты продолжают удивлять публику, несмотря на сложности, связанные с пандемией. Накануне они провели концерт в здании Тульской областной филармонии.

Так звучит «Полет шмеля» в исполнении Губернаторского духового оркестра. Казалось бы, известная классическая композиция, но в ней присутствуют какие-то новые краски. Даже гитара, саксофон и барабаны не объясняют столь необычное звучание. Как вдруг на глаза попадается аккордеон и все становится на свои места.

Состав оркестра пополнил баянист-аккордеонист Игорь Букаев. Музыкант – лауреат многих международных конкурсов. Большую часть жизни гастролирует по миру. для него – особый город. Еще в 90-х купил здесь свой первый музыкальный инструмент. Об этом он поделился с нашей съёмочной группой за минуты до начала концерта и рассказал о нюансах подготовки к выступлению.

Музыкант Игорь Букаев:

«Я, конечно, если совсем замерз, то использую обычные физические упражнения. Это махи руками, наклоны и приседания. Если времени больше, то обычно играю на аккордеоне. У меня есть любимые этюды, могу сыграть какие-то отрывки из произведений. Есть набор упражнений, который годами формировался».

Четвертый год оркестр играет под руководством Владимира Леера. Это его идея – пригласить аккордеониста в качестве солиста. За последние годы принял на работу 12 молодых музыкантов. Сейчас их 50. Оркестр широко известен по всей стране. Однако своим существованием обязан другому прославленному дирижеру – Полиславу Балину. Он отметил, что в сложное время пандемии губернатор оказал материальную помощь музыкантам и приобрёл новые инструменты. Также коллектив получил возможность выехать на гастроли за рубеж и впервые провёл концерт на Кипре.

Художественный руководитель оркестра, заслуженный артист России Полислав Балин:

«Губернатор с самого начала оказывает нам огромное внимание. Ощущаем это тем, что он и инструменты нам подарил, и сейчас значительную материальную поддержку оказывает. Музыканты это ценят».

Последние месяцы оркестр не гастролирует по стране из-за пандемии. Этот концерт стал исключением для тех, кто соблюдает все меры эпидемиологической безопасности. Посетителей пускали в филармонию исключительно в медицинских масках и при наличии документа, подтверждающего вакцинацию.

«Я пришел вместе с моей супругой. У нас все прививки сделаны. – Говорит посетитель концерта Губернаторского духового оркестра Владимир Сиренко. – По этим документам нас сюда пустили. Мы пришли на концерт Губернаторского духового оркестра, потому что почитаем классическую музыку».

Вопреки расхожему мнению, Губернаторский оркестр играет не только русскую и зарубежную классику, но даже джаз, латино и современную поп-музыку. Эксперименты над звучанием продолжаются. В планах на следующий год – новые солисты из разных регионов страны и самые неожиданные жары.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-27