ДКЖ молодеет

ДКЖ молодеет, а тульская арт-резиденция – в ожидании новоселья. Вот уже полгода Тульский областной центр молодежи, огороженный глухим забором, молчит в отсутствии представителей Тулы творческой, поющей и танцующей. На капитальный ремонт, проект которого был одобрен губернатором Алексеем Дюминым, выделено более 200 млн рублей.

Когда двери для посетителей закрылись, последствия годами протекавшей крыши были уже такой же привычной частью ДКЖ, как и лепнина, сохранившаяся со времен постройки в 1954 году. 6000 квадратных метров и 170 помещений, требующих ремонта, – это о предстоящих работах в цифрах.

Врио директора Тульского областного центра молодежи Вячеслав Родионов: «Затрагивается все, вся инженерная система, электрика, канализация, отопление, внутренней части здания, стен, ремонт фасада, благоустройство территории».

И хотя здание объектом культурного наследия не является, аутентичные архитектурные элементы было решено сохранить (что потребует от строителей кропотливости сродни кружевоплетению с помощью гипса), при этом не обойдется без налета современности. Но не только строители отвечают за то, чем должен стать Центр молодежи.

ДКЖ молодеет не только внешне. Отбелить, утеплить, нарядить – и после такого далеко не косметического, а капитального ремонта, из-под шпателей строителей выйдет уже не дворец культуры, а арт-резиденция – младшая сестра крымской Тавриды.

Перестанет ДКЖ быть и «бывшим», советские аббревиатуры тоже переходят в разряд ретро. Родными эти стены станут для креативного молодежного ядра области. Здесь замелькают рыжие футболки добровольцев – откроется областной волонтерский центр, появятся видеокамеры медиацентра.

Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин: «Мы хотим, чтобы здесь было не просто место, где может собраться молодежь, а хорошая ресурсная база, в том числе для реализации идей и проектов».

 

Врио директора Тульского областного центра молодежи Вячеслав Родионов: «Пул 5-10 имелся, но амбиций сегодня гораздо больше. Вернутся те ребята, которые здесь занимались: танцы, вокал, спортивные урбанистические направления. Вместе с этим ожидаем привлечения большего количества молодежи, кружков».

Составит конкуренцию пространствам «Искра» и «Октава» внутренний дворик дворца культуры, где разразятся стендап-баттлы в стиле «открытый микрофон». Музей истории ДКЖ – а появится и такой – расскажет о том, кому эти стены служили раньше, а созвучная названию концепция «ДоКаЖи» – заставит мыслить творчески и аналитично. И доказать, что эти планы воплотимы в жизнь, нужно всего за один год.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-27