В Тульской области появится ещё больше камер видеофиксации нарушений ПДД

Автоматическим камерам пропишут правила

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, согласно которому в России должны появиться требования к автоматическим комплексам фотовидеофиксации нарушений и местам их установки, а также к оформлению с их помощью штрафов, которые и пропишет правительство.

Кроме того, законопроект предусматривает прекращение производства по делу, если эти требования были нарушены. Сбор отзывов продлится до 21 ноября, предполагается, что документ рассмотрят уже в декабре в первом чтении. До сих пор не решен и еще один важный вопрос. Если установлено, что камера дала сбой и назначала штрафы всем подряд, ГИБДД пока не может автоматически отменить такие ошибочные штрафы. Требуется, чтобы каждый оштрафованный обратился в подразделение. Возможность автоматической отмены прописана только в проекте нового КоАП, который неизвестно когда будет принят. Как говорится в пояснительной записке к документу, всё это затрудняет работу контрольно-надзорных органов, а также вызывая недовольство граждан.

Нередко вызывают вопросы и сами способы установки камер. Например, комплексы, которые определяют скорость по видоизменению размера автомобильного знака на картинке, необходимо устанавливать не только на определенной высоте, но и под определенным углом к дороге. Малейшее изменение этого угла – и камера начинает завышать скорость. А установка комплексов в местах ремонта дорог давно стала притчей, сообщает «Российская газета».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-26