В колонии Донского с заключенными поговорили о святых подвижниках

В колонии Донского с заключенными поговорили о святых подвижниках

Председатель Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению протоиерей Игорь Бабухин посетил православную общину в исправительной колонии строгого режима ИК-5 г. Донской. Настоятель храма в честь Рождества пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна исправительной колонии совершил божественную литургию. Верующие осужденные исповедовались и причащались. После завершения богослужения отец Игорь провел духовную беседу, состоялся просмотр художественного фильма, приуроченный к проведению XXX Международных Рождественских образовательных чтений на тему: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

«Темой, которую я выбрал для проведения беседы с осужденными, была «Святые подвижники в эпоху Петра I». Во времена Петра I было много святых, которые по-разному подвизались в разных местах, в разных странах. Мы говорили, например, о святителе Питириме Тамбовском и святителе Митрофане Воронежском, о них достаточно хорошо известно. А вот, например, о святителе Иларионе Суздальском мало, что известно. Это был великий подвижник в середине семнадцатого века, который основал Флорищеву пустынь. Во второй половине семнадцатого века это был один из известнейших монастырей России», – рассказал протоиерей Игорь Бабухин.

По мнению старосты колонистского храма Николая Жарова, беседа со священником пошла на пользу слушателям.

«Такие беседы очень интересны для заключенных, пытающихся изучить историю России. Мы узнали много интересной информации о святых подвижников России во времена правления Петра I. Мы благодарны, что наш батюшка приезжает к нам и знакомит нас с историей Русской Православной Церкви и ее святыми подвижниками», – отметил он.

Когда человек впервые попадает в СИЗО или тюрьму, у него случается шок от того, что он там видит. Особенно тяжело тем, кто отчасти по независящим от них причинам попал туда. Есть такие, кто 4-5 лет назад и не помышлял ни о чём подобном, спокойно жил в нормальных условиях, отметил отец Игорь. Бытовые условия тяжёлые. Болезни, инфекции – всё есть, потому что множество людей замкнуты в одном помещении. Но администрация заботится о состоянии содержащихся под стражей. Там постоянно делают ремонты, и сами заключённые обустраивают свою жизнь, приспосабливаются, сообщили в Тульской епархии.

Фото Владимир Цолов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-26