Туляки стали чаще беспричинно вызывать скорую

Психологи говорят, что из-за пандемии у многих отмечается повышенная тревожность. Именно в этот период люди стали чаще обращаться за неотложной помощью. Причем, бывает так, что никаких поводов для экстренного вмешательства нет. А в зоне риска оказываются люди с более тяжелыми заболеваниями. О нюансах работы в период обострения сезонных заболеваний и подъема коронавирусной инфекции медики скорой рассказали Татьяне Смирновой.

Парковка подстанции скорой помощи пустая. Все бригады на вызовах. И такая картина каждый день. В последнее время нагрузка на медиков сильно возросла.

Количество больных с ковидом перевалило за 200 случаев ежедневно, а число смертей от коронавирусной инфекции уже не единицы, а десятки. Поэтому медики скорой призывают не паниковать и подумать о тех, кому сейчас, действительно, нужна неотложная помощь.

Главный врач Тульского центра медицины катастроф Сергей Мухин:

«Скорая помощь – это экстренная служба. Количество тяжелых больных возрастает (это те, кому нужен кислород, нужна госпитализация), поэтому вызывать скорую, чтобы просто послушали не стоит».

Приоритет, конечно, тяжелые больные. Но определить это по телефону невозможно. Так что медики едут ко всем в порядке очередности.

Фельдшер детской реанимации Марина Владыцкая:

«Часто бывает, что реанимация выезжает не по тому поводу, по которому должна ехать. У ребенка 37,2, а мама не хочет идти к педиатру».

Врач анестезиолог-реаниматолог детской реанимации Лариса Абрамова:

«Пик заболеваемости – осенью, дети идут в коллектив, больше контактов. Но все боятся ковида. И даже с температурой 37 вызывают скорую на дом. Надо посмотреть – нет ли сыпи, одышки. Вызвать педиатра. А сразу вызывают скорую с паникой – быстрее, сделайте мазки. Дети переносят легко инфекцию, даже ковид, наблюдаться у врача, чтобы не было осложнений».

Кстати, в этом году, несмотря на огромное количество вызовов с целью подстраховки, ситуация с оказанием помощи коронавирусным пациентам стала намного лучше. Медики говорят – ковид научил оперативно думать, в том числе и на будущее.

Главный врач Тульского центра медицины катастроф Сергей Мухин:

«В этом году быстро разворачивают койки. В соцсетях видим – нет негативных отзывов. Пациента возят в маске, есть рекомендации соответствующие, уже не капсулы. Перчатки при необходимости. И пациент транспортируется в ковидный госпиталь».

Обращаться за неотложной помощью, даже когда никаких поводов для экстренного вмешательства нет – это одна их проблем пандемии. Население опасается – медики это понимают. Но прежде, чем вызывать скорую, стоит подумать и о том, что кто-то именно в данный момент находится в зоне риска и бригада может не успеть приехать.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-26