Гагаринский парк в Плавске украсили скульптуры тульского мастера

Гагаринский парк в Плавске украсили скульптуры тульского мастера

В Гагаринском парке Плавска продолжается комплексная реконструкция в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Проходит он реконструкцию благодаря победе проекта «Гагаринский парк. Княжеское наследие», представленного Плавском на Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Проект реконструкции парка предусматривает создание нескольких зон для активного, спокойного и культурного отдыха, в числе которых уже обустроенные скейт-парк и памптрек; обустраиваемая зона отдыха возле декоративного пруда; уличная эстрада под сенью двухсотлетнего дуба времен князей Гагариных – владетелей и меценатов Плавска до начала XX века, носившего в то время имя села Сергиевского, чьим усадебным парком и было реконструируемое общественное пространство; обустраиваемые смотровые площадки и панорамные лестницы; игровые площадки для детей.

В настоящее время активно идут работы по устройству входных групп в парк со стороны улицы Коммунаров, отмечают в местной администрации. Одновременно с этими и многими другими работами, предусмотренными проектом, в парке были установлены несколько скульптурных композиций авторства известного тульского мастера, члена Союза художников России скульптора Юрия Уваркина.

«Была масса эскизов жанровых, выбрали три – графиня с подругой или дочерью. Второй с собакой, мещанин, идет, преисполнен чувства собственного достоинства. Она будет жить среди народа, она будет без пьедестала, к ней будут подходить фотографироваться, обыденный человек, который прибежал в наше время из XIX-го века», – рассказал скульптор Юрий Уваркин.

Теперь по аллеям еще реконструируемого парка совершает велосипедную прогулку спортсмен времен начала XX века; на лавочках расслабленно восседают дамы той же эпохи – «княгиня Вера Федоровна с сестрой»; чуть выше по аллее прогуливается «князь Сергей Сергеевич». Скульптуры хоть и олицетворяют владетельных особ села Сергиевского, не довлеют своей монументальностью, создавая легкое впечатление полного присутствия героев прошлого Плавска в его настоящем, сообщает районная администрация.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-25