Вячеслав Веденин

Умер Вячеслав Веденин

Двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР по лыжным гонкам Вячеслав умер на 81-м году жизни. Эту печальную новость сообщила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

– Всегда очень жаль, когда уходят такие люди. Уходит эпоха, уходит время. С этим человеком я была близко знакома. Мне очень жаль, но, к сожалению, это жизнь, – передаёт слова Елены Вяльбе информационное агентство ТАСС.

Свои глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Веденина выразил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

– Двукратный олимпийский чемпион, многократный призёр чемпионатов мира – своими яркими победами он прославил свою малую родину и всю страну. Всегда душой болел за своё дело, внёс огромный вклад в воспитание нескольких поколений талантливых спортсменов. Для всех нас Вячеслав Петрович был и остается настоящей легендой лыжного спорта, гордостью Тульской области. Добрую память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах, – сказал Алексей Дюмин.

Вячеслав

Двукратный чемпион Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира, 13-кратный чемпион СССР по лыжным гонкам.

Родился 1 октября 1941 года в деревне Слобода Дубенского района Тульской области. С 1960 по 1989 год проходил службу в Вооружённых Силах СССР, одновременно работая инструктором по спорту Московского городского совета ФСО «Динамо». Окончил Московское пограничное училище, Смоленский государственный институт физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт».

С середины 60-х годов – неизменный лидер сборной СССР по лыжным гонкам, один из лучших лыжников в мире. Участник зимних Олимпийских играх в Гренобле (1968) и Саппоро (1972).

В 1989-2003 годах работал инструктором по спорту в институте физики земли Российской академии наук (Москва), тренером-преподавателем по лыжным гонкам в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №81 «Бабушкино» Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы.

С 1989 года в посёлке Дубна проводится областной спортивный праздник «Лыжня Веденина», в котором неизменно принимал участие и сам Вячеслав Веденин.

Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, ветеран Вооружённых сил, отличник пограничной службы, заслуженный мастер спорта, Почётный гражданин Тульской области и Дубенского района

В августе 2021 года президент России за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также многолетнюю добросовестную работу наградил Вячеслава Веденина орденом Александра Невского.

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-23