В Ефремове открыли выставку к 80-летию освобождения города от фашистов

В Ефремове открыли выставку к 80-летию освобождения города от фашистов

В ефремовском музее открылась выставка, посвящённая 80-й годовщине освобождения города от фашистов. на Красивой мече освободили от гитлеровцев 13 декабря 1941 года.

«Запланировано много мероприятий в школах, учреждениях культуры и спорта, посвященных этой дате. Так, в художественно-краеведческом музее разработан цикл экскурсий, посвященных истории нашего города в годы Великой Отечественной войны. Эти экскурсии сотрудники музея начали проводить для учащихся школ», – рассказывает сотрудник художественно-краеведческого музея Елена Шлеева.

Музейщики рассказывают ефремовцам о людях, которые защищали город, о юных девушках-разведчицах, воевавших в тылу врага, о земляках, которые ухаживали за ранеными бойцами Красной Армии, укрывали их в своих домах, рискуя жизнью, о врачах, оперировавших раненых бойцов в подвале городской больницы. А еще гости музея знакомятся с документами и предметами времен войны, получают сведения о том, какие преступления против мирных жителей совершили немецко-фашистские солдаты во время оккупации, сообщает администрация района.

22 ноября 1941 года в ворвались фашисты. Из воспоминаний жителей: « словно обезлюдел. По его улицам ходили немецкие патрули. Слышался гул моторов, скрежет танков. Раздавались частые пулемётные очереди и разрывы артиллерийских снарядов».

Линия фронта проходила рядом, за рекой Красивая меча. С первого дня захвата Ефремова фашистские солдаты проявили зверства, насилия, начались грабежи, расстрелы жителей. Жизнь была тяжёлой, не было электричества, топлива, не работал водопровод. Фашисты уничтожили в городе 154 жилых дома, здание аэроклуба, поликлинику, почту, радиоузел.
22 дня хозяйничали гитлеровцы в Ефремове, следы их зверств и насилия можно было встретить на каждом шагу: сожжённые, разграбленные дома, трупы жителей. Высокой ценой было заплачено за избавление города и его окрестностей от фашистских оккупантов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-22