Из Шотландии в Тульскую губернию: Гости издалека приехали на родину Матроны

Из Шотландии в Тульскую губернию: Гости издалека приехали на родину Матроны

Нил Макдональд из Эдинбурга, его жена Натали и трехмесячный сынишка Мэтью побывали в Тульской области.

Англия, Шотландия – достаточно закрытые для нас государства. И все-таки из Англии в музее были 7-8 человек, причем не просто проживающих там русскоязычных, а коренных англичан, рассказывают сотрудники музея.

«И вот приехал гость из Шотландии, входящей в королевство, – сообщили сотрудники музея. – Причем приезд в Себино связан с желанием окрестить малыша в родном храме Матронушки, потому что у нее был вымолен сынишка».

Благодарственную запись в Книге общения оставила Натали, потому что Нил по-русски практически не говорит, она же была и переводчицей. Наталья рассказала, что муж очень любит и почитает Матрону, считает ее хранительницей его семьи.

Село Себино – духовная жемчужина Тульского края. Здесь находится Свято-Успенский храм, где была крещена и где молилась святая блаженная матушка Матрона. Он был построен в период с 1890 по 1892 годы. В 2002 году в храме выстроили и освятили новый придел во имя святой блаженной Матроны. С именем этой святой, родившейся и долгое время жившей в Себино, многое связано в церкви – сохранилась купель, в которой её крестили, есть ковчег с частицей святых многоцелебных мощей, фотографии, масло, освященное от неугасимой лампады матушки. Рядом с храмом действует уникальный музей, посвященный блаженной матушке Матроне; новостроенные ротонда в стиле часовни и скульптурный образ Матронушки; святой источник и деревянная купальня со всеми удобствами, а также поклонный крест. В храме также имеется множество частиц мощей православных святых. Богослужения проходят здесь по субботам, воскресеньям, а также в особо чтимые праздники. Совершаются крестины, отпевания, венчания, панихиды, молебны и другие таинства, и обряды. В дни памяти Матронушки (2 мая, 22 ноября и 8 марта) в Себино съезжаются люди из разных городов России, а теперь и всего мира.

В подарок музею гости оставили 5-фунтовую банкноту и монету номиналом в 1 фунт.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-22