Мозаику победы собрали в Атриуме

Эти подвиги они совершали не ради наград, а ради спасения Родины.

В атриуме Тульского кремля открылась выставка «Война. Герои. Подвиги», приуроченная к 80-летию битвы за Москву. Подготовленная российским военно-историческом обществом, она объедет всю страну. До Тулы ее уже успели оценить москвичи и псковичи. Тула – третий в этом маршруте. Экспозиция рассказывает о неизвестных героях войны, их имена зачастую надолго оставались неизвестными. Уникальные материалы содержат информацию и о туляках. На ней рассказывается о командире тульского рабочего полка Горшкове, о герое советского союза Тихмянове и высоте Тихмянова, которая посвящена подвигам нашего земляка. Есть и менее известные даже на тульской земле герои.

Ирина Авдюшкина, заведующая Тульским военно-историческим музеем:

«Что самое приятное для нас, для Тулы, что на этой выставке представлено много туляков. Вот, например, был создан Кукрыниксами и самыми известными поэтами – Михалковым, Маршаком – танк Беспощадный и здесь   рассказывается о его подвиге, когда в одном бою экипаж этого танка подбил сразу 28 немецких танков. Мало того, что в его создании участвовал наш туляк, художник Порфирий Крылов, так еще и наводчиком орудия тоже был наш туляк – Алексей Фатеев. Он погиб, спустя несколько месяцев, летом 43-го года, ему был всего 21 год. Есть д же один сундук – закрытый, интерактивная энциклопедия, которая рассказывает о зверствах фашистов на нашей земле. И вот в связи с пандемией, в связи с тем, что мы сегодня все находимся в масках, количество посетителей на нашей выставке, и там есть одна фраза Геббельса: население не немецкое не прививать ни в каких случаях. Документы из этого сундука страшно читать».

Александр Потапенко, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества:

«Сегодня называются многие фамилии и победы, которые на слуху, они не всем доступны, молодежь это плохо знает, но героизм был везде, и даже у нас здесь в Туле это не только рабочий полк. Сегодня сотни, тысячи героев, которые победно прошли по тульской земле, а многие так и остались на тульской земле. Поэтому это еще один шаг для того, чтобы и сохранить историческую память, а с другой стороны показать героизм».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-22