Ясную Поляну украсили розы, подаренные музеем-заповедником Царицыно

Ни один куст не растет в Ясной Поляне просто так. Цветущий по весне в музее-усадьбе шиповник появляется в рассказе «Метель», розы – встречаются в третьем томе «Войны и мира», когда князь Болконский возвращается в Лысые горы. Такие подробности может обнаружить только человек, страстно белующий двумя хобби садоводство и толстоведение.

Впрочем, сейчас – это не развлечение, а научная работа по реставрации садов и исторических ландшафтов на территории Ясной Поляны, в которой приняли участие и члены Общественной палаты Тульской области.

Подробное описание зеленых насаждений, садов и клумб оставила мать Льва Николаевича, именно эта опись является главным документов-помощником яснополянских садоводов. Всего в этот раз высадили 20 кустов роз, 10 из которых подарил Ясной Поляне музей-заповедник Царицыно.

Заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владислав Воронцов:

«Мы высаживаем розы на территории теплицы. Кроме роз высаживаем крокусы, которые так же являются растениями историческими, которые тоже росли в Ясной Поляне».

Председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина:

«Мы полны вдохновения, немножко прикоснулись к истории, значению роз в семье Толстых».

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая:

«Роза традиционно росли в Ясной Поляне. Они были одними из самых любимых цветов в семье Льва Толстого. Сотрудники музея по всей России ищут те сорта, которые исторически росли в Ясной Поляне».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-22