Судоводители региона «выиграли» борьбу за свои права

Сотрудники России провели общеобластную аттестацию владельцев маломерных речных судов. О том, как проводился экзамен – в материале Никиты Юркова.

Пронизывающий ветер и волны за бортом – на реке Воронке проходит последняя в этом году аттестация будущих судоводителей. Система такая же, как и в любом университете: зачёт, не зачёт. Всего необходимо ответить на 10 вопросов. Тот, кто не справится – будет пересдавать в апреле следующего года».

Вопросы, которые задаёт инструктор будущему судоводителю, самые разнообразные. Здесь и про устройство и правильный запуск двигателя, и про спасение утопающих, и про технику безопасности на воде. Допускается совершение всего трёх ошибок. Такая строгость сотрудников вполне оправдана, ведь управление речным транспортом – дело ответственное и непростое. По этой же причине экзамен проходит неспешно – сказывается волнение водителей.

Старший государственный инспектор центра ГИМС Главного управления России по Тульской области Юрий Городничев:

«Многие люди, особенно молодые, теряются. Пока он соберётся с мыслями. На это время уходит, конечно – минут 15 на каждого».

Однако, перед тем, как покорять водные просторы, необходимо пройти теоретическую часть аттестации. Её в этом году преодолели не все. Из 9 претендентов осталось всего шесть. Зато они показали отличные результаты – практику не завалил никто. Теперь судоводители могут отправляться в плавание вполне законно – всем выдали удостоверения на право управление маломерным судном.

Начальник центра ГИМС Главного управления России по Тульской области Владимир Лапшов:

«Удостоверение на право управления маломерным судном – это такое же водительское удостоверение. В нём отражается тип судна и район плавания, где он может его эксплуатировать. Срок действия – 10 лет. Через 10 лет человек должен поменять это удостоверение».

Сотрудники проводили такие аттестационные комиссии еженедельно, начиная с апреля этого года. За это время права получили порядка 190 судоводителей. Это не только жители Тулы и области, но и гости из других регионов, например из Московской, Воронежской и даже Ленинградской области. Ну а теперь пора сушить вёсла – в следующий раз экзамены на Воронке пройдут только в будущем 2022 году.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-22