Жестокие страницы истории Плавска открывает студентка из Комсомольска-на-Амуре

На территории Плавского района когда-то был концентрационный лагерь. В нем содержались не только военнопленные, но и мирные граждане. И там вскоре может появиться памятник, посвященный геноциду русского народа.

Дизайн-проект нового архитектурного сооружения создала студентка Софья Подласова из Комсомольска-на-Амуре. Для размещения мемориала она предложила территорию Гагаринского сквера, он находится недалеко от парка, Площади свободы и церкви Сергия Радонежского, также рядом располагается мемориал ВОВ, что позволяет, по мнению автора, проводить экскурсии, объединив их одной темой.

Свою идею девушка представила на Всероссийском конкурсе «Без срока давности. Минута молчания» и стала одной из победительниц.

«Я изучала исторические материалы. Меня поразили факты жестокого обращения с пленными», – рассказывает Софья Подласова.

В настоящее время большинство памятников посвящены солдатам и героям Великой Отечественной войны, однако мало кто знает, какие испытания выпали на долю простого народа, отмечает Софья. Однако, чтобы памятник появился не только на бумаге, но в самом городе Плавске, нужно найти финансирование. Для этого Софья собирается участвовать в конкурсе грантов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-22