В Ясногорске полностью отремонтировали сквер и завершают реконструкцию Дома культуры

Кроме того, в городе готовы переселить 157 человек из бараков. Чем живет сегодня район, и какие проблемы все еще испытывает, расскажет Виталий Моторин.

В Центральном сквере Ясногорска отныне можно прогуляться с детьми, назначить свидание или отдохнуть на скамейке, а еще обсудить важные вопросы развития всего района, и вот именно этим занялись ясногорские активисты на встрече с губернатором Алексеем Дюминым. Главу региона встретили тепло.

А разговор начали, разумеется, с самого сквера. Его закончен на 95 процентов – последние штрихи доделают к концу октября. Работы велись в рамках проекта формирования комфортной городской среды, и это только часть более масштабного замысла. Проект второго этапа реконструкции центра города уже разработан, но пока по поручению губернатора надо внести правки и в первый. 

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Я даю поручение и выделю необходимые финансовые средства, чтобы после зимы здесь появился современный детский городок».

Кроме скверов в Ясногорске занимаются реконструкцией системы теплоснабжения. Новая, одна из самых современных в регионе котельных уже запущена и будет отапливать без малого 80% всего городского жилого фонда, а также 3 школы, 5 детских садов и несколько учреждений культуры. Автоматическая система сама анализирует температуру на улице и состояние котлов, отвечающих за тепло в домах. Ее строительство стало возможным благодаря концессионному соглашению правительства региона с частным инвестором. 

Владимир Чиненко, генеральный директор компании-партнера:

«В рамках инвестпрограммы вкладываются деньги, строятся объекты, меняются сети, а потом за счет небольшого роста тарифа на протяжении 15 лет идет компенсация этого, поэтому котельную можно построить уже сейчас, но разбить эти деньги на 15 лет».

Кроме этого, одной из проблемных тем, обсуждаемых на встрече, было ветхое жилье. Переселения из этого общежития ждут около 30 семей. Условия, в которых они живут сейчас, далеки от нормальных.

Елена Макунина, житель дома 17 по улице Заводской:

«Сыпется потолок, сыпятся стены. Комнаты еще более-менее, а вот места общего пользования пришли в упадок совсем».  

Переехать из этого общежития жильцы должны не в 2023-ом году, как планировалось ранее, а уже в текущем, на этом настоял глава региона Алексей Дюмин. В новом доме, где сейчас заканчивается внутренняя отделка, для 157 ясногорских переселенцев выделили 71 квартиру. По области в целом в рамках региональной программы с 2019-го года расселили 17 тысяч квадратных метров обветшавших барков.

Константин Лопухов, министр строительства Тульской области:

«Мы до конца 2023-го года должны переселить порядка 5 000 жителей и 102 тысячи квадратных метров аварийного жилья».

Обветшавшим больше не является и самый большой в районе Дворец культуры. Это место служит домом для 15 народных творческих коллективов, которые выступают для ясногорцев на всех городских и районных праздниках. во всех помещениях трехэтажного здания. Кровля, полы, стены, мебель, особое внимание большому залу и сцене.   

«Что очень важно и что мне очень нравится – это оценят люди взрослого поколения – мы сохранили все то, что было сделано мастерами советских времен, это действительно очень важно».

Творчество вместе с артистами, которые сейчас находятся в отпуске, в этот ДК вернется уже будущей весной – именно тогда по планам, строители закончат ремонт.

Виталий Моторин, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-22