Тульских стоматологов готовят к нестандартным ситуациям

Пришел лечить зубы, оказался в кардиологии. Настолько бояться стоматологов – это, конечно, не порок, но может привести к серьезным последствиям. Впрочем, причина такого обстоятельства может быть вполне серьезная. Готовы ли к такому повороту событий сами специалисты с бормашиной в руках? 74 стоматолога в области прошли трехдневное обучение, можно сказать, на все случаи жизни. Каков алгоритм реанимации человека в случае неожиданной остановки сердца? Полина Ермолаева увидела все собственными глазами.

Остановка сердца?! – до приезда скорой помощи на реанимацию есть считанные минуты. Пусть редко, но подобное может произойти и в кресле у стоматолога, поэтому специалисту по зубам сегодня приходится углублять свои познания в организме человека.

«Стоматологи каждый день не оказывают такие виды помощи. – Говорит главный стоматолог Тульской области Алексей Эрк. – Все мануальные навыки, которые они приобретают в процессе обучения, со временем утрачиваются. Поэтому мы регулярно проводим обучение по оказанию неотложной помощи».

В прошлом году изменились порядки оказания стоматологической помощи. Теперь в каждой профильной поликлинике должен быть в наличии автоматический дефибриллятор, а врачи обязаны уметь им при необходимости воспользоваться.

«Особенностью нашего обучения является ориентация на практику. – Рассказывает заведующая кафедрой стоматологии и факультета дополнительного профессионального образования Смоленского медицинского университета Виктория Шашморина. – Мы отвечаем всем требованиям, предъявляемым к непрерывному медицинскому образованию. Врачам предоставляется возможность отработать практические навыки на симуляторах».

Смоленский университет уже 5 лет сотрудничает с Тульской областной стоматологической поликлиникой, так что обучающие курсы здесь – это не веяние новых требований, а осознание ответственности и необходимости подобных знаний.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-21